몽정의 편지
지예 지음 / 북스타(Bookstar) / 2014년 10월

책의 제목과 이미지를 보면 끈적이고, 에로틱하며, 무언가 잔인한 이야기가 펼쳐질 것 같다.

때문에 본인 또한 이 소설에서, 나름대로 '에로틱한' 분위기에 많은 기대를 한 것이 사실인데,

그러나 이 책을 다 읽은 후의 나의 감상은 적어도 '에로'와는 동떨어진 가치, 즉 무언가를 심각

하게 하는 사회문제에 대한 경각심과 자기반성에 대한 것이 재배적이였다.

작품 몽환의 편지 속의 '살인사건'은 참으로 끔찍하면서도 쉽게 받아들이기 어려운 성격의 것

이다.    희생자는 쉽게 말해 '남.녀'간의 긴밀한 의존관계도 아니였고, 인간적인 친밀관계도 아

니였지만, 어긋난 소통과 욕망의 표출로 인해서, 인간으로서, 아니 살아있는 생물에게 있어서,

가장 끔찍한 죽음의 형태를 맞이한다.     억울한 죽음, 어이없는 최후, 그러나 결국 끔직하고

고통스러운 최후를 맞이 할 수 밖에 없었던 현실...  과연 그들에게는 어떠한 일이 일어났던 것

일까?

쉽게 말해 그들이 (살인에 의한)죽음을 선택 할 수밖에 없었던 이유는 '단순한 오해'에서 비롯

된 증오의 감정이다.    그러나 그들이 서로간에 아는 것이 없었음에도 불구하고, '증오'의 감

정을 품게된 데에는 오늘날의 개인주의적인 생활상과 더불어, 물질과 자아실현이 일종의 (절대

적인)행복의 척도가 되어버린 탓이 제일 큰 이유가 되어주는 일면이 있다.       이제 사람들은

단순한 이성과의 사랑에는 만족하지 않는다.    사랑을 위해선, 그에 걸맞는 재산과 능력이 있

어야 하고, 그것을 누리지 못하면 일종의 패배감과 무력감을 느낀다.   때문에 한 남자가 사랑

했던 여인은 남자의 사랑을 저버리고 끝내 자살한다.    그러나 그 자살의 충격을 이겨내지 못

한 남자는, 한때 자신들이 사랑을 나누었던 연인의 '반 지하집'이 다른 여자에게 점령당하는 것

을 끝내 인정하지 못한다.

때문에 그는 '새로운 세입자'에게 몽정의 편지(동물적 본능을 적은)를 보낸다.    그리고 나와

연인의 추억이 서린 그 집에서 당장 꺼지라 요구한다.    그러나 그 요구가 점차 협박으로, 또

증오로 변하는데는 그리 오랜시간이 걸리지 않았다.    결국 남자는 죄없는 여자를 죽인다.  그

리고 자신이 그렇게 원했던 추억을 배개삼아 스스로 만든 '불길 속에서' 자살을 한다.    이렇

게 저자는 '자제심이 없고'  '욕심을 버리지 못하며' '서로간의 소통보다는 자신을 우선시 하

는' 현대인의 단점을 극대화 하여, 하나의 끔찍하고 엽기적인 살인의 이야기를 기록했다.     그

야말로 인간의 추악한 민낮의 성격을 고스란히 드러낸 소설이라고 할까?