겪어야 진짜 - 어른의 어른 후지와라 신야가 체득한 인생배짱
후지와라 신야.김윤덕 지음 / 푸른숲 / 2014년 5월

사람들은 흔히 멘토의 존재를 가볍게 말한다.   학생시절 자기소개, 직장 면접, 타인과의 대화..

. 그 속에서 사람은 잘난듯이'내가 존경하는 위인'의 존재를 말하며, 자기 자신이 가진 포부를

드러내는 것이다.     그러나 아쉽게도 그러한 (대부분이 돌아가신분) 멘토들은 그 추종자? 들

의 열성적인 믿음에도 불구하고, 그들의 인생에 있어서, 그다지 큰 도움을 주지 못한다.

분명 '이름난 위인'들은 역사에 길이 남을 위업을 쌓았고, 남들과는 다른 가치관과 포부로, 타

인에게 큰 영향력을 주었다.     그러나 그들은 다르게 말하면 '유니크'한 인생, 즉 평범한 사람

들이 감히 상상하지 못했던 인생을 살았던 사람들이다.   그야말로 '가까이 하기엔 너무 먼 당

신' 그리고 어느 소설의 주인공이 말하듯, "아이들에게 위인전기 같은 걸 읽게 하지마! 아이에

게 평범함을 떠난 인간의 이야기를 들려줘서 어쩌겠다는 거야?"  라는 말에 대한 울림이 가슴

에 와 박히는 것이 바로 나와 위인의 거리라 할 수 있는 것이다.

그러나 기자이자, 저자인 김윤덕은 자신의 활동을 통해서, '살아있는 멘토' '진심으로 그의 삶

에 공감하고 싶은 인물'과 직접 소통하는 기회를 얻었다.      그 인물은 바로 일본인 '후지와라

신야' 그렇게 이 책은 질문자 김윤덕과, 답변자 후지와라 신야 간의 진지한 인터뷰의 기록으로

가득하다.     그러나 저자는 제자 이기 이전 기자 이기에, 제일 먼저 인터뷰 대상의 삶과 모토

에 대한 질문부터, 대상이 사회에 어떠한 명성을 쌓고 있는가? 하는 현실의 이야기를 내놓으며,

'사회인' 후지와라 신야의 겉모습을 독자들에게 드러낸다.

각설하고 나는 후지와라 신야를 모른다.  그리고 그가 남긴 작품도 접하지 못했고, 그가 일본에

서 어떠한 활동을 하고 있는지도 모른다.    때문에 나는 그 위인의 가치를 가늠하기 위해서, 이

책의 내용 특히 '김윤덕이 신야에게 묻는 질문'에 답하는 질.문답에 대한 이야기를 접하면서,

그의 사상, 업적, 인생에 대한 정보를 얻고 또 그 정보를 근거로 위의 위인을 판단하여야 한

다.    때문에 이 책은 적어도 나에게 있어선 한사람의 '문학가 이자 예술가인' 후지와라의 모

든것, 즉 사회인이자, 자연인으로서의 후지와라에 대한 모든것을 가늠하게 하는 '최초'의 연결

고리라고 할 수 있다.

원래 사람의 인연에는 '첫 인상'이 중요하다 했던가?    이제 나에게 있어 후리와라 신야는 "내

가 가장 닮고 싶어하는 인생을 살고 있는 사람" 이라는 '산 증인'으로서 부러움의 대상이다.

여행을 떠나고 싶지만, 회사에 사표는 커녕 연차도 (약간의)조정과 눈치를 보아 제출하여야 하

는 현실, 그나마 떠난다고 해도, 마치 전쟁을 준비하는 병사처럼 하나부터 열까지 '성공적인 성

과를 위해서 준비하고 또 준비하는 성격... 그야말로 사회인으로서의 상식과 방식에 익숙해진

나에게 있어서, 일종의 천둥벌거숭이인 후지와라 신야의 인생관은 무책임 한 것 같으면서도 한

편으로는 그 자유를 동경하게 하는 일면이 있다.

그는 인터뷰에서 현대의 일본과 사람들의 '소심함' 을 지적한다.   그리고 나만을 위해서 사는

이기주의와, 주변 다른 이들과의 진지한? 교류를 단절하게 하는 '인터넷 네트워크'의 편리함에

대하여 많은 우려를 나타내는 사회파로서의 모습도 보인다.     그리고 최종적으로는 삶을 살면

서 단맛 쓴맛을 모두 맛보라는 그의 '히피족' 다운 믿음을 나타내며, 많은 이들에게 진정한 자

유를 설명하는 '사상가'로서의 모습을 보이며, 그 기나긴 인터뷰를 마친다.      이처럼 신야는

그 기준을 알 수 없는 사람이다.     마치 뜬 구름 같은 사람... 그래서 더욱 그가 매력적으로 보

이는 걸까?  바로 그것이 저자와 내가 그에게 반한 이유일까?  잘...모르겠다.   다만 확실히 말

할 수 있는 것은 단 하나 뿐

"후지와라씨 당신은 나를 모르겠지만, 나는 당신을 압니다.  므흐흐...."