일본 내면 풍경 - 한국은 일본을 너무 모르고, 일본은 한국을 너무 잘 안다
유민호 지음 / 살림 / 2014년 8월

과연 내가 '일본은 대단하다' 라는 생각을 품었던 적이 한번이라도 있었던가...?   물론 객관적

으로 생각하면, 나의 생활에 있어서, 일본의 존재는 상당히 큰 영향을 발휘하고 있다고 보아야

한다.     그러나 아이러니 하게도 나는 친구와의 가십거리부터, 표면적으로 드러나는 '자기

주장'에서의 일본을 그야말로 '왜놈'으로 폄하하는 모순된 모습을 쉽게 보여주고 있는데, 물론

이는 나의 믿음과 상식 보다는 '한국에 만연한 일본 비하'의 문화에 굴복한 결과라는 생각이

든다.

실제로 일본에 대한 '한국인'의 인식은 그다지 좋지 못하다.   한국의 대중들에게 퍼져있는 '

왜놈'들의 이미지.   그들은 어디까지나, 과거의 역사에 대해서 반성 할 줄 모르고, 이지메 문화

를 만들어 내고, 오만하고, 폭력적인 존재... 심지어 요즘에는 과거 일본을 지배했던 '군국주의'

를 부활시키려는 '악의 축'에 열광하는 어리석은 집단이라는 꼬리표까지 얻었다.    그러나 과

연 그들이 이처럼 '막장'을 달리는 민족일까?    과연 그들이 오늘날의 뉴스에서 보여지듯이 소

수의 '권력자'들이 주장하는 '군국주의'에 열광하고,또 그들에게 권력을 부여하는 어리석음을

되풀이하는 잘못을 저지르고 있을까?

이에 대해서 저자는 "물론 일본이 잘못하는 부분도 있지만, 그보다는 한국인들 대부

분이 자신이 보고 인정하고 싶어
하는 단편적인 사실들만 보고, 또 그 시선을 바탕으

로 일본을 평가하는 옹졸하고 잘못된 행동을 보이고 있다
" 라는 주장을 편다.      그의 주

장에 따르면, 오늘날의 언론은 국민이 보고 싶어하는 '일본의 잘못' 만을을 부각 시키고, 또 이

에 길들여진 국민은, 일본의 대단함을 극찬하는 사람에게는 '친일파' 라는 딱지를 붙여 경멸하

고 따돌리는 모습을 보인다.   그야말로 뫼비우스의 띠처럼 '정치' '언론' '문화' '국민' 모두가

혐일의 감정을 조장하고, 또 그를 인정하는 흐름을 주도하고, 증폭시키고 있는 것이다.

그러나 과연 이러한 문화에서 바라본 일본이 '참된 일본'의 모습 일 수 있겠는가?    실제로 세

상에 드러난 일본이란 (예전에는) 세계2위의 경제대국을 자랑하는 나라이자, 만화. 애니메이션

과 같은 미디어를 바탕으로 타국에 성공적인 親日문화를 심은 流 열풍의 선구자이기도 하고,

또 단결된 민족정서를 바탕으로 과거의 전통과 문화를 고집스럽게 이어가고 있는 장인의 나라

라는 명성을 쌓고 있는 나라이다.    그러나 고집스렵게도 한국인들은 애써 그들의 성과를 무시

하는 모습을 보이고있다.          (아니... 나의 생각으론 '한국' '일본' '중국' 모두가 상대의 장

점보다 단점을 보는 옹졸한 모습을 보이고 있는것 같다.)

실제로 오늘날의 극동아시아의 정세는 '서로에 대한 폄하' 를 조장하고 있다.    그러나 동전의

양면처럼 '악' 이 있으면 '선'이 존재하듯... (평화를 원한다면) 각 나라의 사람들은 원초적인 타

민족 혐오주의에서 벗어나,  "남들도 그들끼리의 민족을 형성하면서, 민족의 장점을 발전시키

고 또 그것을 성공적으로 계승한 면도 있다" 라는 점을 서로 인정하고 칭찬해야 마땅하다.

괜히 '적을 알고 나를 알아야 한다' 는 손자의 말이 있는 것이 아니다.    편양된 지식은 결국

편견을 낳고, 사실보다는 환상
을 낳는 부작용을 만들어 낸다는 점을 명심하자.