장사의 神 실천편 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, "우노 다카시"가 들려주는 실전에 강한 장사 비결! ㅣ 장사의 신
우노 다카시 지음, 김영주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 8월
"할 일도 없는데 장사 한번 해볼까?" 이제, 이러한 마음가짐으로 장사를 했다가는 순식간에 망
한다. 과거에는 '가든' 이나 갈비집만 차리면 돈을 벌었을 정도로 상황에 좋았지만, 오늘날
의 사회는 그리 녹녹치 않은 것이다. 경제가 어려워 사람들이 지갑을 열지 않고, 같은 음식
을 파는 주변 동업자와 늘 싸워야 하고, 번쩍이는 아이디어로 신 메뉴를 계발했다 해도, 결국
알게 모르게 너도나도 그 비법을 모방한 음식을 내놓는다. 게다가 한국의 외식문화는 결국
'체인점'으로 시작해서 '체인점'으로 끝나는 브랜드 외식문화가 발달하지 않았는가? 결국 나
의 가게를 차린 점장들은 나만의 메뉴, 나만의 맛으로 승부하기 보다는 누군가가 정해주는 맛
과 메뉴로 돈을 버는 '직장인'에 불과하다.
때문에 사람들은 '성공하는 음식점'에 대한 일반적인 기준을 두고 많은 의견을 내놓는다. 그
중 대부분 의견의 일치를 보는 상식으로는 '독특한 맛' '친절한 서비스' '좋은 가게 입지' '입소
문' '전문성' 등이 있는데, 특이하게도 이 책의 저자인 우노 다카시는 그중 '독특한 맛' '좋은 가
게 입지' '전문성' 을 제외하고 대신 '재미' 라는 요소를 그 무엇보다 중요하게 본다. 그 증거
로 그는 점장(요리사)으로서 필요한 요리사 자격증도 없고, 일본인을 대상으로 한 이자카야 (간
이술집)을 운영하면서도 생선회 써는 법 (전문점처럼 정갈하게) 을 어려워하는 사람이다.
그러나 그럼에도 그는 일본에서 가장 부흥하는 이자카야의 주인이며, 장사를 원하는 사람들을
대상으로 '프로듀스'를 진행하는 '라쿠 코퍼레이션'의 대표로서, 사람들에게 이자카야의 신,
이자카야의 아버지(대부) 로 불리우는 성공을 거둔다.
과연 그의 성공의 비결은 무엇인가? 이는 분명 장사를 지향하는 사람들, 그리고 이 책을 읽으
려는 사람들에게 있어 가장 알고 싶은 정보 일 것이 분명한데, 힘 빠지게도 이 책이 전해주는 '
비법'이란 그리 화려하거나 거창한 것은 아니였다. 그가 지향하는 이자카야의 모습 그것은
아마추어 주인과, 아마추어 손님이 함께 어우러지는 '융합의 가게' 말 그대로 손님과 주인이
함께 어울리는 놀이터 같은 가게이다. 때문에 그의 가게는 자유로움이 넘친다. 그리고 '특식'
의 가치를 건 추천메뉴의 존재도 없다. "나의 손님은 미식가들이 아니다." "특별한 것 보다 평
범한 것이 제일" 이라는 저자의 주장... 자 과연 한국인으로서 그의 경영방식은 어떠한 것으로
다가오는가? 분명 일본에서는 성공했다. 그러나 그렇다고 한국에서도 성공하리라는 법은
없는 것이 현실이 아닌가? 그렇기에 독자들은 이 내용을 무조건 신봉하기 보다는 마음에 와
닿는 교훈을 하나하나 얻어 실천하여 나아가면 될 것이다. 장사의 신이 전수하는 나만의 가
게 만들기! 부디 이 속에서 성공의 메시지를 얻어가기를 바란다.