불타는 투혼
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 6월

지금의 일본경제는 장기 침체로 인해서, '어렵다' 라는 단어에 딱 어울리는 상태이다.    그러

나 그러한 일본도 과거에는 세계2위의 경제대국이라는 풍요로움을 자랑했고, 일본의 기업또한

세계에서 자랑할 만한 수준과, 성과를 달성하였기에, 그들의 프라이드 (자존심) 만큼은 쉽게 사

그라들지 않는 그들의 자랑거리이다.   그러나 세대교체가 이루어지는 오늘날의 젊은이들은 침

체된 경제가 가져다 준 어려움에 내리눌려, 패기와 자존심 보다는 무사안일과 안정에 매달리

고 있으며, 이 같은 현상은 분명히 도전과 모험이 필요한 앞으로의 일본에 있어서, 결코 바람직

한 것이 아닐 것이다.

물론 이 책의 저자는 일본의 앞날을 위해서 이 책을 내놓았다.  그러나 과거의 일본과 비슷한

길을 걷고 있는 한국에 있어서, 그의 격려와 질책은 그 나름대로 설득력을 발휘하는 것이기에,

한번 이 내용을 음미해 보는 것도 좋을 것 같다.    그러나 조금 삐둘어진 시각으로 틀여다 보

면, 이 책의 저자는 과거 '버블경제' '호경기'를 이끈 세대로서, 오늘날과 비교하면 상당히 좋았

던 시기에 살았음은 물론, 도리어 일본경제를 어렵게 한 장본인 이라는 결론도 나오기에, 이 책

의 내용에 대한 신빙성에 조금 의심의 마음도 든다.

그러나 앞으로 기업을 이끌어 가거나, 여러가지 책임을 져야 할 사람에게 있어서, '도전'은 그

어느것 보다 중요하다 주장하는 이 책의 내용은 분명 '좋은 내용' 이기에, 그리 쓸모가 없지는

않을 것이 분명하다.    이처럼 '투혼'이라는 단어에 걸맞게, 이 책이 주장하는 바는 침체를 박

살낼 추진력의 중요성이며, 또 무엇이든 할 수 있다는 긍정이 일본 사회에 가득 차는 것이기

에,  그의 글은 마치 응원가와 같이 힘이 넘치고, 또 어깨에 잔뜩 무언가 들어간? 느낌이다.

현재 일본은 어렵다. 그러나  한국 또한 '세월호 참사' 뿐 만이 아니라, 경제의 침체로 인해서,

어려우며, 특히 '위기야 덤벼라!' 라는 도전의 마인드가 부족하다.   그렇기에 이 책의 내용은 일

본 뿐 만이 아니라, 한국에서도 필요하다.   '뭐든지 덤벼라.!'   이는 분명 위험하지만 이 시대

를 이끌어갈 미래의 필수 성장동력 이니까.