중국을 만든 사람들 - 일생에 한번은 역사에 미쳐라!
현경병 지음 / 무한 / 2014년 6월

아무리 세계화다 국제화다 하지만, 아직 한국인에게 있어서, '사람이 되는 법' 즉 인생을 살아

가는데, 필요한 멘토를 찾는데 있어서는 역시 '중화'의 힘이 절대적인 위치를 차지하는것이 사

실이다.    실제로 과거의 공자, 맹자, 장자와 같은 고대 사상가들의 주옥같은 이야기와, 춘추전

국시대 거친 삶을 살아왔던 '초한지' '삼국지'등의 인물들의 삶을 통해서, 동양의 많은 현대인

들은 '오늘날을 살아가는 지혜'를 그 과거의 사건과 사상에 기대어 발굴하고, 또 갈구하고 있

는데, 이는 소위 "역사에서 오늘을 배운다" 라는 대중적인 인식에 부합되는 것이기도 하며, 또

가장 쉽게 또 누구나 교훈을 얻을 수 있는 '넓은문'의 가치를 지니는 것이기도 하다.

이렇듯 중국사에 발을 담근 사람들은 분명 '조조' '진시황' '유방' '항우' '무측천''공자' 의 인물

됨을 알고, 또 그들이 역사에 있어서, 어떠한 위치를 차지하고 있는가?  하는 상식적인 지식을

습득하고 있다.    그러나 이에 더 나아가, 그들이 어떻게 성공했고, 또 어떻게 몰락하였는가?

하는 실질적 지식에 대한 부분에 있어서는, 분명 개개인의 상식과 지식의 차이에 따라, 그 정의

가 다른데, 이는 역사에 대한 한 인물을 평가하고, 정론을 성립하는 행위, 이른바 고고학적 영

역이 아닌, 인문학적 영역에 더 가까운 것이기도 하기에, 수학과는 달리, 절대적인 '정답'은 없

다고 보여지는 부분이 있다.

그렇기에 사람들은 '책' 을 통해서, 오늘날과는 다른 한참 이전의 '이야기'를 접하고, 또 그 이

야기에서 자기 자신만의 재미와 교훈을 발견하려고 한다.    그러나 그 내용이라는 것이 생각

하기에 따라, 어렵고 이해하기 어려우면, 이 처럼 '전문가
' '역사가'를 자처하는 사람

들의 해석이 담긴 기록물을 따로 접하면서, 그 진국만을 흡수하는 방법도 있는데,
이는

분명 알기쉽고, 대중적인 교훈을 빠르게 접하고 이해 할 수 있다는 장점이 있지만, 그 반대로

생각하기에 따라, 획일적인 지식'이 강제되고, 또 읽는 사람이 자신만의 '교훈'을 생각하고 정

의하는 것이 아니라, 그저 '저자'의 사상에 공감 할 뿐인 재미없는 교훈을 얻을 수 밖에 없는 한

계가 존재한다.

그렇기에, 나는 개인적으로 이 백과사전 같은 내용의 서적보다는 '논어' '손자병볍' '명상론' 같

은 하나의 개체적 내용을 다루는 단권적 서적을 접하고 읽는 것을 좋아한다.   그러나, 이는 사

람의 취향과 환경에 따른 성향의 차이 일 뿐이며, 분명 이 책 또한 짜투리 시간을 이용하는

사람, 중국사.인물사에 대한 입문서가 필요한 사람에게 있어서
, 필요할 만큼의 지식과

내용을 보충 해줄 그 존재가치의 역활을 충분히 해 줄 것이 분명하다.