효자동 파란집 장서민 대통령 ㅣ 반갑다 사회야 3
이창숙 글, 이기량 그림 / 사계절 / 2014년 7월
처음 이 책을 접했을때, 가장 먼저 들었던 생각(감상)은 '이것을 초등학생 보고 읽으라고 만든
건가?' 하는 가벼운 의문이였다. 그도 그럴것이 '본문의 내용'이라는 게 대통령선거부터, 대통
령의 권한, 임용권, 정부의 각 부서와의 관계에 이르는 상당히 어려운 내용들이 주를 이루고
있고, 또 나의 어린시절 교육 도서로서의 수준을 뛰어넘는 '전문적인' 내용들이 너무나도 많았
던 것이다. 때문에
"이 책은 어린이 뿐 만이 아니라, 어른.학생을 아루르는 폭넓은 독
자층을 만족 시킬 서적이 될 수있다." 라는 것이 나의 생각이자 최종적인 감상이라 할 수 있
을 것이다.
물론 이 내용의 목적은 '현재의 대통령제의 문제점이나, 현실을 측정하는 목적이 아니라, 대한
민국을 움직이는 대통령의 권한이나, 그에대한 상식론적 지식을 정리하는, 이른바 '교육론적
의미'가 그 무엇보다 중요한 것이기에, 저자는 등장인물 '장서민'을 통해서, 그야말로 모범적
인 국정이란 어떠한 것인가? 하는 예시를 보여주는 것을 최우선 목적으로 하고있다. 때문에
주인공 장서민은 환경주의자이자, 학자로서 활동하다가 대통령의 자리에 오른 인물로서, 강직
하고 부드럽고 여.야 정당의 저울로서 언제나 공평한 잣대를 유지 하는 공정한 인물로 묘사되
며, 또 대.외적인 면에서의 리더십 또한 '만점' 수준이다.
장서민 그는 만화속에서, 환경강국으로서의 한국의 이름을 드높이고, 자주국방을 강화하고,
중국,일본을 아루르는 동북아 협력의 시대를 주도하는 인물이 되었다. 그렇기에 국민들은 그
를 사랑하고, 대통령으로서, 인간으로서 그 업적과 인품을 흠모하는데, 이는 분명 교육만화로
서는 바람직한 결말이지만, 이미 몇명의 대통령 선거를 치루고, 또 그들이 별려온 국정에 대해
서, 실망과 분노 비슷한 감정을 품어온 (이미 머리가 다큰) 어른들에게 있어선, 그저 가식적
이고, 현실적이지 않은 '이상향'의 내용일 뿐이다. 나는 도리어 이 책에 묻고 싶다. 정당
과 대기업의 이익을 떠나... 그리고 강대국과 세계 정세의 이데올로기를 떠나, 항상 국민과 정
의를 수호하는 '통합과 소통의' 대통령의 모습은 과연 현실에서 존재 가능한 것인가?