300 : 29 : 1 하인리히 법칙 - 재앙을 예고하는 300번의 징후와 29번의 경고
김민주 지음 / 미래의창 / 2014년 6월
과거 학생시절 '깨어진 창 이론'에 대한 강의를 들은 기억이있다. 그 이론의 본질은 결국 '까
마귀 노는 곳에는 쓰레기가 가득하더라...' 라는 말과 일맥상통하는 이면이 있는데, 이는 아무
리 깨끗하고 안전한 곳이라 하더라도, 작은 흠집을 내버려두면 그곳을 중심으로 '슬럼화'가 진
행되어 간다는 이 이론에 대한 본문을 다시 한번 곱씹어보는 계기를 마련한다. 요즘 한국
사회는 계속되는 '사고'로 우울하고 심울한 상태를 이어가도 있다. 그것도 태풍이나, 홍수같
은 천재지변이 아닌, 어디까지나, 인재이기 때문에, 늘 부르짖었던 '하늘'을 원망하지도 못한다.
세월호 사고에 이어, 고양버스 터미널 화재사고, GOP총기난사 사건에 이르기 까지 발생한 '인
재사고'는 결국 인간이 운영하고 인간의 결정에 의해서 발생한 결과물이다. 때문에 나중에 이
르러 그 사고들을 관찰하고 분석할 시점에 이르면 사람들은"이것은 피할 수 있었던 사고였다."
"안전수칙만 준수했더라면." "무책임한 사회" "앞으로 조심하겠다" 같은 뒷북만 열심히 울려
댄다. 때문에 지금껏 살아온 사람들은 그러한 전문가들과, 정치인들의 굳은 약속에도 불구
하고, 그들을 절대적으로 신뢰 하지 못한다. 그들 말대로, 효과적인 예방이 이루어졌다면, 과
거 삼풍백화점, 성수대교 같은 사고또한 없었어야 하지 않았겠는가?
뭐...그러한 불신에도 사람은 앞으로의 사고에 대비하여, 그를 예방하고 또 원인을 알아야 할
권리를 가짐은 사실이다. 그렇기에 세월호 이후 많은 안전사고에 대한 이론서와, 전문가의
진단을 담은 서적이 등장하였는데, 이 책은 1931년 (산업재해 예방 : 과학적 접근) 이라는 책을
배경으로, 오늘날 한국의 문제점을 진단하는 이론서로서, 특히 하인리히의 법칙에 대한 이론을
근거로 한다. 하인리히 법칙은 단 한번의 대형사고에는 300번의 징후와, 29번의 경고가 뒤따
른다고 정의한다. 즉 인간은 300번의 징후를 무시하고, 29번의 자잘한 사고를 무시하였기에,
1번의 대형참사를 불러오게 되었다. 라고 정의 할 수있는데, 이는 반대로 해석하면 300번의 징
후에 대해서 심각하게 접근하고 고쳐나가면, 최종적인 1번의 사고를 예방 할 수 있다는 뜻도
된다.
그렇기에 이 책은 그러한 개념을 중심으로, '방심하면 결국 큰일을 불러온다'는 주장을 계속하
며 나아가며, 실제로 일어났던 많은 사고들을 다루고 분석한다. 특히 선박사고, 타이타닉, 엑
손 발데즈, 세월호에 대한 사고는 한국에도 유명하기에 글을 읽기에 보다 수월하고, 또 설득력
을 가지기에, 최종적으로 저자가 말하는 '위기 관리법' '실패를 거울삼아라' 같은 주장에 대해
서도 보다 더 잘 이해를 하기가 가능하리라 본다.