대비, 왕 위의 여자 - 왕권을 뒤흔든 조선 최고의 여성 권력자 4인을 말하다
김수지 지음, 권태균 사진 / 인문서원 / 2014년 5월
권력의 틀 안에서는 어머니도 아들도 없나보다. 그도 그럴것이 과거 드라마 '이산' 에서 보여
졌던 것처럼, 정순황후와 정조의 이념 & 파벌싸움은 결국 피를 부르고, 최종적으로 임금인 정
조의 죽음을 불렀기 때문이다. 아쉽게도 나는 이 책의 띠지에 적혀있는 영화 '역린'은 보지 못
했지만, 역사를 배움에 있어서 (조선왕조 500년 동안) 왕이 절대적인 권력을 휘두르지 못했다
는 사실쯤은 인지하고 있다. 과거 왕권을 받치기 위해서 추진했던 '정승청치'가 아이러니하
게도 왕권을 흔드는 '붕당정치로 변질되었으니... 자 과연 그 변화의 핵심에 있는 '권력 구도의
변화' 중에서, 과부이자, 왕의 어머니인 대비는 역사적으로 어떠한 역활을 하였을까? 이 책
은 그러한 대비의 역활에 대한 역사적 시점과 더불어, 조선시대
여성이 억압받았던 시대상
에 저항한 여성의 이야기를 집중적으로 조명하고 있다.
아쉽게도 책에 등장하는 '대비'들은 조선의 발전을 위해서 공헌하였다기 보다는, 자신의 자유
와 가문을 위해서, 권력을 장악하고, 휘두른 부정적인 모습이 압도적으로 많다. 중국에 "암
탉이 울면 나라가 망한다" 라는 말처럼, 그들은 권력을 장악하고, 외척을 중흥시켰으며, 결국
안동김씨와 같은 나라안의 또다른 권력자를 낳게했다. 그렇기 때문에 나는 이 책에 적혀있
는 '여자가 정치의 한복판에서 당당하게 서있었다.' 라는 단어가 그다지 감동적으로 와 닿지 않
는다. '대비' 그들은 충.효.예.지와 같은 유교 문화에 입각한 정신적 가치를 이용해서, 왕의 정
치에 적극적으로 개입했고, 결국 그 정치적 권력을 자신의 친족이나, 측근들을 위한 파벌형성
에 적극적으로 이용했다. '다루기 까다롭고 성질머리 더러운 뒷방늙은이' 분명히 왕에게 있
어서, 대비라는 존재는 받들어야 할 대상이면서도, 성가신 존재였을 것이다. (로마의 네로와
아그리피나의 관계처럼 말이다.)
그러나 여자인 그들에게 있어서, 과연 '성모'가 될 수 있는 다른 방법이 있었을까? 아마도 그
길은 좁도도 험했을 것이다. (조선시대의 현모양처인 신사임당이 인생을 보아도 알 수 있듯이,
조선이 원하는 것은 오로지 여성이 조용히 안방마님의 역활을 수행하는 것이까.) 분명히 정
희황후와 같은 인수대비같은 여성들은 언문도 모를 정도로 학문에 취약하였고, 당시 여자의
삶이라는 것이, 젊어서는 오로지 남편과, 시부모를 모셔야 하는 의무에 따라야 했던만큼, 그들
이 마음속에 품었던 '자유'와 '권력'의 갈망이 얼마나 깊고 절실한 것이였을지는 그 아무도 모
를 일이다.
어쩌면 오로지 살아남기 위해서, 그리고 자신의 아들을 왕으로 세우기위해서, 어머니라는 이름
을 단 여성들은 그 누구보다 비정해져야 했을지도 모른다. 그리나 그 비정함은 결국돌고 돌
아, 왕과 대비라는 권력구도 속에서, 씻을 수 없는 비극을 만들어 내기도 했다.
권력자가 뭐
든것을 이루고 명령할 수 있는 '권력의 세상' 속에서, 과연 그 자유를 위해서 사는 여
자는 어떠한 길을 걸어야 하였을까. 이처럼 이 책 '대비'는 그러한 욕망을 이루려고 했던,
많은 여성들의 이야기가 들어있다.