베를린 국립 회화관 ㅣ 마로니에북스 세계미술관 기행 14
윌리엄 델로 로소 지음, 최병진 옮김 / 마로니에북스 / 2014년 5월
유럽 미술관의 특징은 독자적인 화가와 작품을 독점하기보다는 나름 '공유'하는 일면이 크다
는 것이다. 과거 오스트리아.빈의 미술관을 소재로 한 책을 소개했을 때도, 회화면에서 라파
엘로나 렘브란트 그리고 루벤스와 같은 화가의 작품이 전시되어있었다 는 것을 언급했었지만,
독일의 미술관 특히 회화관이라는 이름을 단 이 책의 장소에서도 (작품은 다르지만) 루벤스와
같은 다양한 화가들의 작품을 볼 수 있다. 이처럼 과거 독일왕가부터 나치독일에 이어진 미
술품 사냥?은 결과적으로 독일미술관을 풍족하게 한 최고의 원인이 되어 준것이 사실이다.
그렇기에 이 책에 소개된 작품들은 그 시대, 만들어진 지방과 출생지에 이르기까지 다양하고
또 복잡하게 버무려 졌다는 이미지가 강하다. 실제로 독일은 많은 미술픔을 수집하기도 했
지만, 세계2차대전에서 패배했다는 환경 때문에 수집한 많은 작품들을 회손시키기도 했다.
그렇기에 이 책은 그러한 미술수집사에 대한 (어두운) 역사보다는, 미술관에 전시 되어있는
미술품에 대한 가치와 예술성에 대한 해석을 더 중시함으로서, 나름대로 미술관 안내서로
서의 역활을 수행하려고 하는데, 실제로 이 책의 이야기를 숙지하고 있으면, 언젠가 그 미술관
을 방문 할 기회가 있을때 그 작품의 감상에 상당한 도움을 받을 수 있을 것만 같다.
*개인적인 이야기지만 나는 과거 미술을 했었다. 그렇기에 이러한 서양화(회화)를 보고있으
면 새삼 학생시절의 기억이 떠오른다. 분명 이 책은 그림을 그린 화가들의 채색법이나, 명함
의 표현, 그림속에 숨겨져있는 메시지와 같은 세세함을 설명하는 친절함이 돋보인다. 그러나
나는 그림은 감성으로 보는것이 더 좋다고 생각한다. 예를들어 루벤스의 작품이라는 사실을
알고 난후 그 그림이 새삼 가치있게 느껴진다면, 그것은 진정으로 그림을 보는 것이 아니라,
그 뒤에 숨겨진 그림의 물질적 가치와 같은 속된 이미지를 보는 것과 진배없는 것! 이라 굳게 믿
고 있기 때문이다. 그렇기에 감히 독자들에게 당부하는 것이 있다면 "이 책을 볼때는 지식보
다는 그림을 더 중요하게 눈여겨 보아달라는 부탁을 드리고 싶다." 미술이란 부가가치를 창
출하는 사업이 아니라, 감성을 표현하는 예술의 수단이니까.