사실은 외로워서 그랬던 거야 - 제1회 ‘아리가토 대상’ 대상 수상작 꿈결 청소년 소설 1
기타바야시 우카 지음, 조찬희 옮김 / 꿈결 / 2014년 4월

자신이 사랑하는 사람이 '뜻하지 않게 나를 떠나게 되었을때' 많은 사람들은 그 마음의 아픔을

잊거나, 이기기 위해서 나름대로의 마음가짐(방법)을 다진다.    지독하게 그를 잊으려는사람, 몸

과 마음을 바쁘게 움직여 여유를 가지지 않는 사람, 오로지 울고 슬퍼하며, 그 존재에 매달리려

는 사람과 같이 사람들은 저마다의 성격과 인성에 따라, 이를 극복하려고 하는 것이다. 그러나

이러한 성인들의 방법과는 달리 아직 완전하게 성장하지 않은 청소년들은 그 아픔에 대해서 효

율적인 극복 방법을 모른다.   때문에 이러한 아픔에 대해서 그들은 때론 '가출' '등교거부' '

자살'과 같은 극단적인 행동을 보이는데,  이러한 청소년의 돌발행동에 대해서, 그 보호자들과

주변의 성인들은 보다 그들을 보듬어주고 사랑하는 마음을 품어야 한다는 것이 이 세상의 공통

된 인식이다.

그러나 그 인식과는 반대로, 현실은 그다지 청소년들에게 녹녹치 못한 것이 현실... 이에 이 책

은 이혼, 왕따, 무관심의 혼돈 속에 밀어 넣어진 한 소녀의 이야기를 통해서, 그녀가 가진 아픔

과 고뇌, 그리고 앞서 다가오는 영원한 이별의 아픔에 대해서, 모범적이고 아름답기 까지 극복

의 이야기 이자, '안녕의 방정식' (이별의 방법)을 이야기 하려고 한다.

책 속의 소녀는 아직 어린 나이에도 불구하고, 정상적인 가정속에서 살고 있지는 못하다는 배경

환경을 가지고 있다.   부모님이 이혼하고, 자신을 보호할 '보호자'를 직넙 선택하였음은 물론,

생소하기 짝이 없는 장소로 이사해서, 친구 하나 없는 생소한 학교에 입학해, 자연스럽게 고립

된 학교생활을 보낸다.   떄문에 그는 '외롭다' 그러나 그보다 더 큰 문제는 그가 외로움을 등교

거부와 같은 행동으로 표현함에도 불구하고, 그 누구도 그녀의 숨겨진 '본심'을 발견하고 보듬

어 주지 못한다는 것에 있다.   아니... 조금 그 내용을 정정 하자면 그녀의 아픔을 보고 이해하

는 유일한 존재는 그녀의 외할아버지의 존재 뿐이였다.    그러나 그 할아버지가 암으로 시한부

선고를 받음으로서, 그녀는 더더욱 외로움과 절망이라는 마음의 아픔을 겪게 된다.

그녀의 그 마음을 알아차렸는지... 할아버지는 소녀에게 하나의 부탁을 한다.    "이 그림을 누구

에게 전해 주었으면 한다." 그 부탁을 순순히 들어주는 소녀, 그리고 소녀는 이 부탁에 의해서,

결국 할아버지가 가슴속에 품었던 연정의 여인, 그리고 젊은 날의 꿈, 그리고 생예 마지막으로

할아버지가 소녀에게 전해주는 마지막 메시지에 이르는 방대한 이야기를 접하며, 스스로 슬픔

을 극복하는 자아를 성장시킨다.  할아버지는 소녀에게 보내는 단 한장의 그림을 통해서, 그리

고 생예 마지막에 그녀에게 보내는 '고마워' 라는 유언을 통해서, 그녀에게 다음과 같은 메시지

를 보낸 것이다.

병에 걸렸다고 해서, 일생의 이별을 겪었다고 해서, 그리고 시한부 인생을 선고 받았다고 해서,

그 시점을 시작으로 인생이 바로 종료 되는 것은 아니다.   분명 나(할아버지)는 암으로 죽는다.

그러나 세상의 모든 생명체는 죽음을 피할 수 없고, 자신은 그저 남과는 달리 '대충 죽는 날짜'

를 받아 놓은 것에 불과하다.    자 과연 그러한 '다름' 때문에 나는 남은 인생을 슬픔과 절망 이

라는 우울한 감정을 품으며 살아가야 하겠는가?   아니다!  나는 여느 환자와 같이 병원침대에서

쓸쓸하게 죽음을 맞이하지 않을 것이다.   괴로워도, 아파도, 나는 인간으로서 사랑하는 저희와

같이 추억을 쌓아가다가 너희들의 손을 잡으며 죽음을 맞이 할 것이다.   때문에 슬퍼하지도, 괴

로워하지도 마라! 일생을 살면서 괴로움에 몸을 맡기지 마라!   슬픔은 한순간의 감정에 지나지

않는다.   그리고 무엇보다 나는 너희들에게 사랑과 기쁨을 주는 존재가 되고 싶단다.