영혼을 사로잡는 매혹의 땅 쿠바 In the Blue 16
김영구 글.사진 / 쉼 / 2014년 4월

아름다운 자연을 가진 섬나라, 공산주의 혁명과 냉전의 아픔이 서려있는 나라, 세계의 문호 헤밍

웨이가 사랑했던 바로 그 국가... 이 책이 말하는 쿠바는 모두가 가난하지만 그에 지지않는 낙천

주의가 흐르는 나라이다.    그러나 최소한 나에게 있어서 쿠바는 과거 '대항해 시대' '제국주의

시대'를 주도했던 대규모 삼각무역의 일원이자, 사탕수수와, 럼주 그리고 카리브 해적과 스페인

무역함대가 항해했던 '착취'와 '폭력'이 지배했던 장소라는 인식이 무엇보다 강하다.   때문에 간

간히 '아름다운 자연보다 그 당시 시대의 포대나 감시탑, 그리고 노예를 가두는 감옥이 더 눈에

들어오는 나는 과연 정상일까?' 라는 생각을 품고는 하지만, 그래도 이 책의 저자가 아주 당당

히 '관광명소'로서 소개하고 있기에 나름 그 의문에 대해서 '나는 정상이라' 스스로의 위로와 격

려를 보내본다.

솔직히 말해서 쿠바는 한국에 있어서 그다지 잘 알려진 관광지는 아니다.    공산혁명으로 미국

과 국교를 단절했고, 관광객에 대한 텃세?도 심한데다가, 저자가 이 책에 적어 넣은 그대로 교통

편 또한 그다지 좋지 못하다.   그러나 저자는 그의 인생에 있어서 얼마되지 않는 '자유여행'의

대상으로 쿠바라는 생소한 나라를 선택하였다.   그 무엇이 그를 쿠바에 가게 하였는가? 과연 그

를 사로잡은 쿠바는 어떠한 매력을 가지고 있는 것일까?   나는 우선 그러한 개인적인 궁금증을

해결하고자 이 책의 본문을 펼쳐 읽었다.   이에 책을 읽은 결과, 나의 짧은 감상을 말하자면, 쿠

바의 매력이란 바로 '정체'에 있지 않을까? 하는 생각이 든다.

실제로 저자가 소개하는 도시, 관광지, 명승지 등의 레벨은 다른 유명한 관광지와 비교해 그다지

매력이 있는 것이 아니다.   그러나 가난하기에 그리고 정체되어 있기에, 그들은 아직 수백년의

건물에서 살고, 수십년이 지난 미국 올드카를 타고 도로를 달리고, 그것은 결과적으로 뭐든것이

불편하지만, 이는 반대로 말하자면 부족하고 힘들었던 한국의 과거를 떠올리게 하기 충분

하다.     지금의 쿠바는 그야말로 어른들의 추억과 향수를 떠올리게 한다.   그러나, 과거와 현재

를 달리며 쿠바의 가치관은 변화했다.  오늘날의 쿠바... 권리를 위해서 독재에 대항하여 싸운

체 게바라의 나라, 지금의 쿠바는 그야말로 혁명의 나라이다.