빈 미술사 박물관 ㅣ 마로니에북스 세계미술관 기행 12
실비아 보르게시 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2014년 3월
과거 르네상스를 이끌었던 이탈리아 근방의 도시국가들과는 달리, 오스트리아는 화려하지 않은
일종의 '변방'과도 같은 이미지를 가지고 있는 것이 사실이다. 때문에 이 책에 소개되어 있는
수많은 미술 작품도 따지고 보면, 오스트리아 출신의 미술가나, 다빈치나 미켈란젤로와 같이 '
식객'의 신분으로서, 오스트리아를 위해서 미술작품을 제작한 것 보다는 과거 오스트리아를 지
배했던 합부르그 왕가가 그들 스스로의 오락을 위해서 다른 곳에서 수집한 미술작품들이 그 근
본을 이루고 있는 것이 많은데, 그러나 아무리 그렇다 해도, 오스트리아가 예술작품에 대한 관심
과 그를 지키지려는 노력을 하지 않았다면, 그 수 많은 작품들은 과거 오스트리아를 휩쓴 전쟁(
세계대전)의 소용돌이 속에서 사라졌을 것이 분명하다.
이처럼 빈 미술관을 장식하는 미술 작품들은 '창조하다' 보다는 '지켜내다' 라는 단어에 어울리는
노력에 의해서 유지되어 왔다. 그렇기에 얼핏 생각하면 별로 유명한 작품들이 있을 것 같지 않
지만, 그래도 그 내면을 잘 들여다 보면, 15~17세기의 플랑드르, 네덜란드 외화와 더불어 '루벤
스' '렘프란트' 같은 교과서에서 보았던 유명한 미술가의 작품도 상당히 눈에 띈다
세계 미술관 기행 이라는 책의 주제에 걸맞게, 이 책은 총 3가지의 주제를 나누었다. 굳이 설
명하자면, 하나는 전시된 작품에 대한 설명, 또 하나는 그 작품에 대한 미술사적 분석, 마지막으
로 빈 미술사 박물관의 전시일정 같은 안내서에 대한 정보등과 같은 구성이 그것인데, 이같은
구성은 분명히 책을 읽는 독자가 굳이 빈 미술사 박물관을 돌아보지 않아도 그 미술관에 대한 정
보를 얻을 수 있는 편의성과 동시에, 그곳에 전시되어 있는 미술작품들이 어떠한 성격과 역사를
가지고 있는가? 하는 정보를 사전에 쉽게 이해 할 수 있게 해준다.
그 덕분일까? 나는 책을 읽으며, 별로 취향이 아닌 않는 종교화등을 수두룩하게 접했음에도 불구
하고, 그에 대해서, 질리기 보다는 그 그림에 대한 설명을 읽으면서, 제법 흥미로운 사실을 발견
한다는 (깨달음의) 기쁨을 누렸다. 독일, 이탈리아, 네덜란드, 등 여러 작품이 전시되어 있는
빈 미술사 박물관. 그렇기에 생각하기에 따라서 잡탕? 과 같은 장소라는 느낌도 들지만, 의외
로 알고보면, 회화의 역사(질서)가 돋보이는 장소이기도 하다.