[전자책] 노벨상과 수리공 - 과학을 뛰어넘은 엔지니어링 이야기
권오상 지음 / 미래의창 / 2014년 4월
판매중지
"저에게 시간과 예산을 조금만 더 주셨더라면..."
"변~명은 죄악이라는 건 알고있겠지?"
위의 것은 과거 내가 제일 좋아했던 만화영화에 등장한 악당들이 자주 입에 담았던 대사중 하나
이다. 특히 그 만화에 등장했던 '과학자'는 얼핏보면 과학에 광적으로 집착하는 모습을 보여
줄 뿐만이 아니라, 자신이 만든 기계에 대한 대단한 자신감을 가지고 있는데, 문제는 그 기계들
모두가 만든 사람에게 필요한 만큼 움직여 주지 못하고 쉽게 망가져 버리는데 있다. 이렇듯
그는 언제나 실패를 겪으면서, 예산과 시간의 핑계를 대고 또 이론보다는 일단 '만들고 보자'는
식의 사고방식을 가졌기에, 얼핏보면 그는 자신이 주장하는 '과학자' 라기보다는 '기술공'에 더
가까운 모습을 보여주고 있다.
그러나 그는 분명히 자신을 세계 제일의 과학자라고 소개한다. 때문에 나는 개인적으로 자...과
연 그가 생각하는 과학의 본질은 무엇인가? 그리고 우리들이 생각하는 과학과 공학이 가지는 공
통점과 차이점은 과연 어디에서 어디까지를 경계로 하는가? 하는 궁금증을 자연스럽게 품게 되
었는데, 결과적으로 이 책은 그러한 의문에 대한 저자 나름대로의 해답을 구하며, "과학이라는
학문의 실질적인 공로자는 이론을 구축하는 과학자가 아니라, 실패를 감수하며 만들고
실험하는 엔지니어에 있다" 라고 주장한다."
예를 들어 세계에서 처음으로 동력항공기를 만들고, 또 비행에 성공한 라이트 형제는 단순한 자
전거 수리공이자, 학력조자도 고졸에 불과한 빈약한 학력을 가졌다. 때문에 그들은 일반적으
로 비행기를 만들며, 항공역학에 대한 이론을 고려하거나 동력이 비행에 가져다 주는 과학적 이
론을 탐구하기보다는 일단 날려보고, 마주하는 역경에 시시각각 대처하는 주먹구구식 실험을 계
속했다. 그에 비해서 다른 라이벌인 새뮤얼 렝글리는 하버드 대학을 졸업한 당대 최고의 지성
인으로서 미국 정부의 전폭적인 지지와 관심을 받으며, 총 7년에 걸쳐 유인동력 비행에 대한 가
능성을 연구하고 또 그에 대한 이론을 구축하는 작업에 매달렸다.
이처럼 고졸과 명문대졸자 라는 학력의 차이, 당시 국가가 주목했던 기대치의 차이, 그리고 그들
이 가지고 있던 (이름값)명성의 차이는 그야말로 너무나도 분명하게 새뮤얼 렝글리가 압도적인
우위를 점하고 있는 것이였다. 그러나 실제로 동력비행을 실행시킨 업적(공로)는 이론보다 실
행을 앞세웠던 라이트형제에게로 돌아간다. 이처럼 역사에 등장하는 수많은 업적은 책상위
에서 보다는 직접 발로 뛰는 실행자의 손에서 이루어 진 것이 많다. 뉴턴이 만유인력의 법칙
을 처음으로 이론화 하였다고 해서, 그 시점을 기준으로 중력이 생겨난 것은 아니지 않는가?
이론은 단순한 증명에 불과하다.
그렇기에 우리들은 이론가의 과학자들보다는 실행하는 엔지니어의 노력에 대하여 좀 더
인정해줄 필요가 있을 것이다. 그러나 오늘날의 세상은 오히려 그와는 반대되는 길을 걷
고 있다. 오늘날의 많은 과학자들은 우주가 어쩌고, 빅뱅이 어쩌고하며, 일반인들이 알기 어
려운 이론을 앞세워, 자신들의 재능이 일반인들과 다르다는 것을 은연중에 자랑하고, 또 그로 인
해서 자신들이 세계 과학의 발전에 이바지 하는 천재이기에, 비싼임금과 대우를 받아 마땅한 존
재라는 것을 어필하는데... 설상가상으로 일반인들은 그 화려함에 눈이 멀어, 그들의 주장에 대
해서 전혀 의의를 달지 않음은 물론 오히려 그들이 존경받아 마땅하다는 공식을 스스로 받아 들
인다.
때문에 저자는 그러한 현실을 꼬집으며, "지금 현실의 과학자들의 지위는 과거 델포이 신전의 '
그것'과 전혀 다를 것이 없다" 라고도 말한다. 실제로 도움도 안되면서 그럴듯한 이론과 예측
을 앞세워 사람들을 현혹하고, 또 그것을 특권으로 삼아 지위와 보상을 누리는 것... 그것이 오늘
날 이론가를 자청하는 과학자의 모습이라! 이렇게 주장하고 있는것이다. 자 여러분은 이러한
주장에 대해서 어떠한 감상이 드는가? 나는 개인적으로 "조금 심하게 추궁하는 감이 있구나..." 하는 생각도 했지만, 의외로 "그의 주장에도 합당한 면이 많다"라고도 보고있다.