만약 당신이 내게 소설을 묻는다면 - 대학교수, 작가, 예술인 50인이 선정한 최고의 소설
장성수.문순태.김춘섭.송하춘.함한희.이남호.정도상 외 43명 지음 / 소라주 / 2014년 2월
'나는 소설을 거의 읽지 않는다.' (사서 보지 않는다는 것이 더 정확 할지도 모른다.) 그 이유는?
그것은 나에게 있어서 소설이란 '재미'와 '오락'의 기분으로 들여다 보는책... 그리고 그 내용이란
그저, 남들이 미처 생각지도 못하는 놀라움, 또는 작가의 상상력이 만들어낸 반전과, 서스펜스가
넘치거나, 그도 아니면 대중들이 원하는 사랑과 애환의 메시지가 쭉~ 나열되어 있는 책일 뿐 이
라는 편견을 가지고 있기 때문이다. 뭐... 더욱 쉽게 말하자면 "읽어도 별로 도움이 안되니까?"
라고 정의해도 될 것이다.
그러나 이러한 일방적인 '편견' 을 가진 나의 손에, 우연치 않게 '당당히 소설의 매력을
부르짖는 지성인들의 책'이 쥐어졌다. 국어국문학 교수, 작가, 문학가라는 직업을 가진 사
람들이 모여, 문학의 즐거움을 공유하고 찬양하는 책, 자신의 개인적인 삶을 풍요롭게 했던 소
설부터, 한국 문화사에 있어서 큰 역활을 한 소설에 이르는 방대한 내용을 담고 있는 책... 그 이
름도 긴 '만약 당신이 내게 소설을 묻는다면'은 나에게 있어서, "그야말로 그 이름에 딱 어울리
는 내용을 담은 책이구나" 라는 감상을 남기기에 충분했다.
이 책 속의 50인의 인물들이 소개하는 다양한 소설들은, 그 문학인들의 '서평'과 '감상문'의 성격
에 따라서, 각각 추구하는 이야기가 다르다. 어떤이는 자신의 글을 통해서, 소설이 가져다준 추
억의 이야기를 썼고, 또 어떤이는 한국의 사회가 가져다 준 소설의 성격의 변화에 더 비중을 두
었으며, 또 어떤이는 이 소설들이 일으킨 사회, 문학적 파장에 대한 이야기에 중점을 둔다. 그
렇기에 이것을 읽는 사람은, 그 수많은 사람들의 주장 속에서, 감성을 우선 할 것인지, 이데올로
기에 공감 할 것인지, 그도 아니면 이 기회를 이용해서 어떠한 소설을 읽어 볼 것인지를 선택하
는 '자유'가 주어진다.
그렇기에 나 또한 이러한 내용을 들여다 보면서, 이미 한번쯤 읽었던 소설을 보고 반가운 마음을
품기도 하고, 어린시절 교과서에서만 접하였던 소설을 떠올리며, 그 내용을 곱씹어 보기도 했
다. "소설은 우리곁에 있다" 이러한 책의 문구처럼, 나의 책장에는 분명 '시골무사 이성계'
'위대한 개츠비'와 같은 여러 소설들이 그 자신의 존재를 뽐내고 있으며, 그리고 그러한 소설들
은 분명히 나에게 있어서, 전문적 지식은 전달하여 주지 않았지만, 그와는 반대로 나를 가슴떨리
게 하고, 웃게하고, 슬프게 하는 감정적인 면에서 큰 영향력을 발휘해 주었다.
나는 (한국)소설을 즐기지 않는다. 그러나 그렇다고 해서, 소설이 가져다 주는 수많은 가치에
대해서 까지 눈을 감고 있지는않다. '소설은 분명 즐거워야 한다' 그리고 그들이 만들어내는
이야기에는 분명, 등장하는 '주인공'들을 사랑하게 만드는 마법의 힘이 있다고 믿는 동시에, 소
설이란... 가치와 품격을 떠나서, 독자들을 감동시켜야만 그 존재 가치가 있노라고 믿
고 있기도 하다.
그러나 나는 이 50인의 문학인과 같이, 문학을 위한 공부를 한 사람이 아니다. 때문에 이러한
나의 주장에 대해서 쉽게 공감하지 않는 사람도 많을 것이라는 생각이 든다. 그러나 나의 소설
의 세계는 분명 위의 주장과 같다. 지금까지 읽을 책...그리고 앞으로도 읽어 갈 책... 그렇게 나
는 나만의 문학의 세계를 구축해 갈 생각이다.