시대를 넘어선 멘토 아버지
박성희 지음 / 학지사 / 2014년 1월

과거 TV프로그램에서 어떤 개그맨이 '아들'과 '아버지'라는 내용을 다루며  "그둘이 가족으로서

가지는 감정이란 오로지 '뻘쭘하고 어색하다' 라는 부정적인 사실만을 강조하며 많은 사람들을

웃길때, 물론 당시의 나도 생각 없이 웃어 넘겼지만, 막상 이러한 책을 읽고, 또 요즘 뉴스에 자

주 등장하는 아버지의 몰락과 같은 기사를 보니, 자연스럽게 "훗날 나도 가족들이나 사회 등에

서, 무관심과 푸대접을 받는 존재가 되는 걸까?" 라는 생각을 해보게 된다.

나의 어린시절 아버지란 존재는 언제나 사회가 요구하는 '의무'에 충실하게 살아가는 바쁜 존재

였다.     회사에 충실하게 일하는 대가로 가족을 먹여살리는 가족의 대들보, 덕분에 가족 모두

가 마주치는 시간은 저녁 늦은 시간뿐... 언제나 피곤해하고, 엄격하며, 다가가기 힘든 아우라를

풍기는 무뚝뚝한 '아버지' 그것이 내가 지금껏 가족이라는 이름으로 품어온 아버지에 대한 인식

이다.       그러나 오늘날에 이르러서 이러한 "등과 가슴으로 말하는' 아버지의 모습은 그 자식들

과 반려자에게 있어서, 크게 존경받지도, 또 인정받지도 못하는 아버지 상으로 인식되고 있다.

남자는 '일' 여자는 '살림' 이라는 역활분담이 붕괴된 오늘날, 이제 어머니와 아버지는 각자의 한

정된 역활을 넘어, 가족과 아이들을 위해서, 보다 더 노력해야 하는 의무를 떠안는다.     지금의

시대는 사회에서 성공하여, 돈을 많이 벌어만 주는 것 만으로는 '부족하다' 라는 말을 떠나서,

'가족' 으로서의 역활을 다하지 못하고 있다는 비난을 받기 쉽다.    뭐... 한국 드라마에서도 자

주 등장하지 않는가?  무조건 앞만보고 달리다가, 막상 뒤를 돌아보니 자식에게는 "아빠는 나를

사랑한적이 없어!!" 라는 소리나 하면서 삐뚤져 있고, 다른 남자랑 불륜을 저지른 아내에게는 "지

금껏 당신에게 바란것은 돈이 아니라 사랑이였어" 따위의 자기변명에 가까운 궤변을 들으며, 한

잔의 술과 괴로움을 해소하는 가장들의 막장 이야기를.

세상에 누가 '기러기 아빠'가 되고 싶겠는가? 이것이 다 한국이라는 사회가 강제한 팍팍한 사회

의 결과물인걸... 누가 사랑받고 존경 받는 아버지가 되고 싶지 않겠는가?   그러나 일과 가족 모

두를 챙기는 것은 너무나도 힘에 부치는 것이 현실이다.  때문에 나는 이 책의 이야기를 읽으면

서 제일 먼저  "물론 구구절절 바른 이야기이지만, 실제로 실행하기에는 어려울 것이다" 라는 감

상을 받았다.     저자는 현대의 아버지의 역활론을 다루면서, 임신한 아내를 위해서, 앞으로 태

어날 아이의 바른 성장을 위해서, 아버지의 사랑과 관심의 역활이 가장 중요하다 라고 주장하는

동시에, 그에 대한 예시로서 과거 한반도에 살았던 많은 위인들이 아버지로서 어떠한 역활

을 하였는가? 하는 내용을 중심으로 책의 본문을 꾸려간다.

책에 등장하는 위인들의 면면을 보면 정약용, 이순신, 황의, 박지원 등 대부분 이름만 말

하면 알아들을 유명한 사람들일 뿐 만이 아니라, 거의가 조선왕조를 살아간 옛날 인물이라는 공

통점이 존재한다.    그들은 모두들 훌륭한 인격을 가지고 있는 인물이자, 높은벼슬을 누린 성공

신화를 누리거나, 자신을 희생하여 나라의 위기를 구했다는 숭고한 업적을 남긴 이들이다.

때문에 그들이 어떠한 생활을 하고, 가족을 어떻게 보살폈는가? 하는 내용은 모두 구구절절 감탄

을 자아내고, 훌륭하다 라는 감상을 자아내지만, 반대로 그들이 생활이 '일반인' 아니, 일반적으

로 조선시대 생활방식을 대한민국의생활에 적용시킬 수 있을까? 라는 생각이 미치자, 조금 그 설

득력이 떨어지는 것 같은 느낌이 드는 것도 어쩔 수 없는 일이다.

*태교부터 교육까지.. 부모가 미치는 영향은 지대하다.

*자식에게 공부를 강요하려거든 자기 자신부터 독서와 공부를 사랑하는 생활을 하라.

*가족이 원하는 것이 무엇인지 알려면 우선 그들의 말을 경청하는 습관을 들이라.

*지식들을 위해서 창의적이고, 존경받는 아버지가 되기 위해서 언제나 노력하라.

이처럼 이제 등으로 말하는 '과묵한 아버지' 와는 작별을 고하자.     저자가 이 책을 빌어 말하고

자 하는 내용은 단 하나이다.

"가족을 사랑하는 '마음'은 그대로 두되,그 '방식'을 바꾸라는 것"