셜록 홈즈 장편 전집 Y 시리즈 세트 - 전4권 셜록 홈즈 장편 전집 Y시리즈
아서 코난 도일 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김, 시드니 패짓 외 그림, 박기완 감수 / 미다스북스 / 2013년 12월

탐정&추리소설의 고전인 '셜록홈즈'는 특별히 다른 설명이 없어도 될 만큼, 많은 사람들에게 읽

히고 또 사랑받고 있는 시리즈물이며, 또 누구나 홈즈를 한번이라도 읽는다면,  그들은 주인공

인 홈즈와, 그의 친구 와트슨이 접하는 무수한 미스터리한 사건들을 사랑하게 되고, 또 그에 못

지않게 제멋대로에 도덕적이지도 않지만, 누구보다 총명한 셜록홈즈라는 인물에 빠져들 것이

분명하다.

그 증거로 셜록홈즈 라는 인물이 어디까지나 '실존하지 않음에도' 불구하고, 많은 사람들의 흠모

를 받을 뿐 만이 아니라, 살아있는 사람을 능가하는 영향력을 발휘하고 있는 것을 보라!   그리고

소설 속 그들의 하숙집이였던 영국의 베이커가 221b가 실제로 살아있는 관광객을 끌어 모으고,

세계에 분포되어 있는 '셜로키언'들은 (일종의 종교적인 분위기가 짙지만)셜록홈즈가 살아있다

는 믿음을 가지고 활동하는것을 보라!    심지어는 셜록홈즈를 주제로 한 영화, 작품들이 지금도

줄지어 등장하고, 그들의 분위기를 본받은 다른 작가들의 '다른 작품들' 또한 그것을 읽는 독자

로 하여금 읽는 기쁨을 누리게 해준다.        그렇기에 셜록홈즈 라는 존재는 그야말로 주인공으

로서, 그리고 상품성이라는 자본주의적 입장으로서 여전히 유요한 존재이다, 라고 할 수 있는 것

이며,   이렇게 그를 테마로 한 다양한 상품이 등장하는 것도 어쩌면 필연이라 할 수 있겠다.

앞서 설명했지만, 셜록홈즈는 원작의 '장편소설' 이외에도 만화, 영화, 드라마 등 다양한 분류의

상품이 등장했고, 개인적으로도 그와 관련된 여러 작품들을 보고 즐기는 편이다.    때문에 나는

그러한 작품들이 원작을 회손하거나, 나름대로의 필요성에 의해서 각색을 하는 것을 많이 보아

왔으며,  나름대로 그에 대해서 이해하려고 노력도 해 보았고, 또 분노에 가까운(원작을회손한

행위에 대해서) 감상도 느끼는 경험도 많이 해 보았다.      그렇기에 나는 의외로 원작의 내용과

분위기를 많이 따지게 되었는데, 이 책은 나름대로의 '목적'에 의해서 만들어 졌기는 하지만, 셜

록홈즈라는 원작의 이야기에는 손을 쓰지 않은 나름대로 "볼만한 장편집을 만들었구나" 하는 느

낌을 준다.

책 표지에 적혀있는 그대로 이 책의 목적은 읽는 것이 아니라, 배우는 "교육적 목적"에 그 존재

의의가 있는 것이다.    특히 소설 중간중간 삽입되어 있는 문장사전이나, 어휘력 사전은 처음으

로 국어를 이해하고 배워야 하는 사람들에게 있어서, 무엇보다 유용할 것이라는 생각이 든다.

나는 이미 '어른'? 이기 때문에 소설을 읽고, 또 그것을 표기한 다양한 문장과 어휘에 대해서 별

어려움 없이 이해하고 책을 넘길수 있었지만,   최근 통신체를 사용하거나 그들만의 언어를 사용

하는 현대의 청소년 에게는 필히 이러한 책이 필요하지 않을까?