권력 - 중원을 차지한 리더들의 핵심 전략
황호 지음 / 내안에뜰 / 2014년 1월

사람이 살아가면서 제일 가지고 싶은것이 무엇이냐는 질문에 많은 사람들은 '행복' 이라고 말 하

겠지만, 그것은 어디까지나 남을 배려하는? 차원에서의 해답일 뿐 실제로는(속으로는) 자신이

마음껏 무엇을 할 수 있는 자유, 즉 '권력'을 원할 것이다.     누구보다 존경받는 사람이 되기위

한 노력과 그 결실.  그러나 과거의 역사를 돌아보면, 그 권력을 차지한 사람들의 여생은 그다지

아름답지 않다.    추악한 권력싸움, 반역, 심지어는 도움을 준 일등공신이나, 친구까지도 의심하

고 죽이는 일이 흔하게 벌어졌고, 결국에는 과거의 영웅이 훗날의 혼군이 되어 도리어 권력에게

잡아먹히는 일도 벌어졌다.

경쟁하라, 용서하지마라, 냉정해져라, 누구도 믿지마라....이렇게 많은 사람들은 그들의 최

후를 기록한 다양한 정보를 습득하면서, 권력을 얻은 후 어떠한 치세를 펼쳐야 하는가? 하는 교

훈을 배우고 익히게 되는데, 물론 오늘날의 세계는 왕국도 아니고, 권력자 자신이 황제와 같은

대우도 받지 않지만, 그래도 의외로 사람을 다루는 면에서는 어느정도 유익한 면이 있다. "권력

의 길은 군자의 길과는 다르다"   "권력자가 어떻게 자기 자신을 지키면서 사람을 다루

는가?"  이 같이 이 책은 계단을 오르려는 사람보다, 위에서 어떻게 사람들을 움직여야 하는 사

람을 위한 내용 즉 일종의 '미니 제왕학'에 가까운 내용으로 이루어져있다.

때문에 이책의 내용에는 이에 해당되는 '중국사'를 포함한 '위대한 제왕들'의 다양한 이야기들이

가득하지만, 그것들이 한결같이 말하는 것은 "남에게 지시하고 또 자신의 의지에 따르게 하는 효

과적인 방법." 이라고 정의 할 수 있는 것이다.   그러나 그것을 위해서 과연 지도자는 무엇을(어

떠한 소양을) 길러야 하는가?   애초부터 유서깊은 가문에서 태어나야만 하는가?  아니면 어릴때

부터 제왕 수업을 받아야만 할까?  그도 아니면 소설속의 단어처럼 그들이 태어나면서 부터 "천

명을 받은 것일까?"  그것에 대한 정의는 지금의 나로서는 그리 알 길이 없다.   (나는 아직 사장

도 아니고, 또 황제도 아니기에) 그러나 이 책이 존재함으로서, 증명하 는 단 하나의 사실은 '(영

웅을 제외한) 유능한 지도자는 그 나름대로의 노력에 따라 만들어진다' 라는 것이다.

나 또한  이 책의 이야기를 읽으면서, 단순히 중국의 역사를 접한다는 재미와 흥미를 느낌과 동

시에, 장차 나의미래는 어떠할까? 라는 생각도 하게 되었다.     지금의 나는 아직 누구하나 움직

이지 못하는 말단직원이다.    그러나 미래에는 언젠가 누구를 따르게하는 영향력을 발휘해야 할

때가 반드시 올것이다.   그때 나는 이 책의 정보와 교훈을 살려 좋은 상사 또 좋은 사장로서 다른 사람에게 지억되는 존재가 될 수 있을까?    아니면 지금껏 접하는 여느 상사들처럼 고압적이고,

또 무의미하게 권력을 휘두르는 상사가 될 것인가?...   그 해답은 어디까지나 나 자신에게 물어

볼 수밖에 없다.