레고 스페이스 빅북 - 은하계 영웅 스타워즈 레고 크리에이션즈 레고 크리에이션즈 시리즈
요아힘 클랑 외 지음, 류동수 옮김 / 바이킹 / 2013년 12월

개인적으로 내가 '레고'를 가지고 놀았던 적은 일생에 단 한번 뿐이였다.    그것은 과거 어릴적

어머니와 함께 쇼핑을 갔었을때 구입한 작은 해적선 세트였는데, 나는 그 레고를 조립하면서,

나름대로 나의 방식으로 개조(원래는 삼각돗이였으나, 사각돗으로 만듬)하면서, 스스로 만족했

던 기억이 있다.     이처럼 레고는 프라모델이나, 다른 장난감과는 다르게 '블록'만 있다면 자신

이 원하는 것을  무엇이든 만들 수 있다는 장점이 있다.     공항세트를 사도 그것으로 요새를 만

들수 있고, 로봇세트를 구입해도 그것으로 자동차를 만들 수 있는 것, 그야말로 상식과 '조립 설

명서'가 필요 없는 것이 레고의 매력이다.

때문에 이 책은 어느면에서 보면 레고의 장점을 죽이는 것이 될 수 있는 여지가 있다.    그러나

자신의 창작한 것을 블로그에 올리는 것과 같이, 이 책도 아마추어와 마니아들이 함께 어울려 많

은 작품들을 창조했고, 또 그것을 공유하기 위해서 책을 만든것이니,  따지고 보면, 이것은 마니

아들의 참고용으로서 상당히 매력적이라는 느낌도 드는 것이다.   (특히 스타워즈의 AT워커나

스타파이터는 정식 레고세트로 만들어 졌을 만큼 완성도가 뛰어나며, 그 시리즈는 프리미엄이

붙을 만큼 비싸고 또 구하기도 어렵다

이 책에 등장하는 마니아 5명은 나름대로의 창의력과 손재주를 바탕으로 '스타트랙''스타워즈'라

는 작품을 중심으로 이에 등장하는 우주선이나, 등장인물들을 레고로 창조하며, 이에 대한 자신

들의 감상이나 조립법 등을 책에 소개한다.     그러나 그들은 이미'스타워즈 시리즈' 등으로 출

시된 제품을 조립하는 것이 아니라, 스스로 생각하고 구축한 조립법으로 레고를 만들기 때문에,

일부 캐릭터들은 그야말로 상상력을 발휘하지 않으면 이해하기 힘든 것도 있으며, 특히 조립법

을 중심으로 책의 분량이 편성되어 있기 때문에, 레고가 없는 사람이나, 레고 사진집과 같이 다

양한 레고작품들을 사진으로 원하는 사람들은 다소 실망감이 들 수도 있을 것이다.