어느 외계인의 인류학 보고서 - 지구인이 알아야 할 인류 문화 이야기 어느 외계인의 인류학 보고서
이경덕 지음 / 사계절 / 2013년 9월

내가 이 책을 읽은 후, 제일 처음 생각했던 것은 책의 내용에 대한 감상이 아니라, "의외로 고정

관념은 무섭구나.." 하는 묘한 위화감이었다.  사실 나는 이 책을 처음 받아들었을때, 책의 '유아

틱한' 디자인을 보고, 이 책은 어디까지나, 청소년이나 유소년을 위해서 만들어진 (내용의 레벨

을 대폭 낮춘) 그저 그러한 책이라고 짐작했었다.    그러나 막상 본문에 들어가자, 단순히 외계

이 ' 제3자의 시선으로' 인간을 평가한다는 특징적 설정만 특이 할 뿐... 전체적인 글

의 수준은 사회. 정치. 종교. 문화 등등 인간이 살아가면서 창조하고, 또 부수어 온 모

든 정신&물질적 가치에 대한 척도를 재조명한 전문가적 시선을 가지고 있다.

외계인 그들이 보기에 아름다운별 지구에서 가장 지적이고, '특이한' 종족은 바로 인류이다.   인

간은 문명을 창조했고, 또 사회와, 문화, 그리고 영혼적 가치인 '신화'를 창조해 스스로 그것을

섬기기도 했다.    때문에 과거에는 각 문명마다 확연한 특징이 존재했으나, 오늘날의 지구촌 시

대에 들어서서는, 그러한 문화적 특징이 점차 누그러지는 모습이 보인다.   우리들은 분명 과거

의 인간들에 비해서 많은 지식을 습득 할 수 있는 환경을 지니고 있고, 또 그들이 한계를 느끼던

수많은 난관을 극복할 과학 기술력을 보유하고 있다.    그러나 그 때문인지, 인간은 '유아독존'

의 자만심 속에서 점차 끝도 모를 '사치'의 늪에 빠졌고, 또 서로 조화롭게 어우러지기 보다는

문화, 상식, 영토, 그리고 피부색 이라는 차이점을 들먹이며, 인간끼리 스스로 깊은 갈등의 골을

만들어 낸다.

('인간은 인간이라는 이유만으로도 존중 받을 가치가 있다' 이는 분명, 많은 이들의 뇌리에 박혀

있는 인간존중의 상식이지만, 오늘날의 세상사를 보면, 이러한 믿음은 어디까지나 '희망사항'

에 지나지 않는 것 같다.

그러나 어디 인간의 편 가르기가 '인간들' 에게만 한정된 것이랴?   인간은 스스로 만물의 영장이

라 자부하며, 지구의 모든 동.식물을 어디까지나 인간에게 '도움이 되는가? 안 되는가?' 로 분류

한다.    그 덕분에 강아지는 주인을 잘 만나면, '개팔자가 상팔자' 라는 소리에 걸맞는 대우를

받고, 모기와 파리는 태어날 때무터 해충이라는 딱지를 얻을 뿐만이 아니라, 보이는 즉시'에프

킬라'의 세례를 받는 수모를 겪지 않는가?

제3자인 외계인들은 그러한 예들을 보면서 인간이란 모든 사물에 대한  편애가 너무나도 심

한 종족이다. 라는 결말을 내린다.  그들이 보기에 인간들이 가축을 사랑하고, 보호하려고 하는

방법 모두가 '위선'으로 보이는 것이다.   그러나 그럼에도 불구하고, 그들은 미개한 인류를 힘으

로 정복하기보다는, (평화로운 방법으로) 인류와 섞여 지구에 정착하기 위해서, 그를 위한 사전

공작의 일환으로 인류학이라는 가치관을 만들어 낸다.

관찰자의 시점에서 인간의 역사를 보고, 문화를 보고, 생활상을 보면서, 그들은 각각의 사건들

에 대해서 감탄과 분노를 자아낸다.  그들은 점점 인간에 대해서 알아가면서, 인간이란 다양한

문화를 가진 종족이지만, 상대주의적 배려심이 결여되어 있는 종족이기도 하다. 라는 확

신을 얻었다.   그러나 그렇다고 그들은 인류에 대해서  구제불능' 이라는 일방적인 딱지를 붙이

지는 않는다.   만약 그들이 인류와 같은 고정관념을 가졌다면... 분명 책 속의 지구의 인류는 어

느 영화에서처럼 '침략군'에 의한 대규모 공격을 받을 것이 분명하리라.

실제로 인간이 보기에도 '역사'에 그려진 인간이 발자취란, 피와 살점과 파괴라는 단어를 제외하

면 표현 할 길이 없는 것이다.  예로부터, 인류는 과거부터 산과 악을 분류하고, 지배자와 피지배

자를 분류했으며, 문명인과 미개인의 잣대를 강자의 관점을 중심으로 재어왔다.     때문에 우리

들은 단순히 자원전쟁을 떠난 '이념적 전쟁' 을 수행한 지구 유일의 생명체라는 불명예를 달게

받아들여야 마땅하며, 또 그러한 과거의 잘못을 반성하는 방법으로서, 현대의 '주의론자'들이 만

들어낸 갈등에 대체로 상대주의적인 관대함을 보여야 할 것이다.

한국이 개고기를 먹는 문화를 가졌다고 해서, 그 속에서 살아가는 사람 모두가 '미개인'은 아니

지 않는가?  이 세상에 이유없는 행위는 없다.  상대를 비난하기 이전에 한번 상대를 이해도록

하자, 아니... 그들의 전통과 사고방식을 이해하도록 노력해보도록 하자,  그러면 분명 '미개하

다' 라는 편견은 자연히 없어 질 것이 분명하다.