독도가 우리 땅인 이유 33가지 - 대한민국 주권의 상징이자 국민들의 자존심, 독도!
참어린이독서연구원 엮음 / 세용출판 / 2013년 8월

2005년 3월 16일 일본 시마네현에서 개최된 다케시마의 날 기념행사는, 바다건너 한국인에게

있어선 가장 충격적이지만, 또 한편으로는 어이없기도 한 사실로서 받아들여졌다.    이로서 한

국인은 과거 동해와 일본해의 명칭으로 촉발된 한.일의 갈등에도 무감각 했던 과거를 떨쳐버리고,

본격적으로 일본의 침략야욕에 대한 비난과 의심의 눈초리를 보내게 되었고, 또 그러한 오만한

주장을 한 일본정부에 대하여, 한국정부가 적극적으로 나서서 비난하고, 또 이에 대한 잘못을 바

로 잡기를 원하게 되었다.

그러나 정부는 우리가 원하는 만큼 그 역활을 해주지 못하고, 일본정부 역시 독도와 같은 민감한

문제를 자주 들먹이며, 독도 영유권을 둘어싼 혼란을 야기하려고 한다.   일본이 원하는 것은 독

도와 그를 둘러싼 광대한 바다와, 그속의 자원을 국유화 하는것... 때문에 이러한 야망을 접지 않

는 이상, 한국과 일본은 어느정도 그 거리를 두는 관계를 계속 할 수 밖에 없다.  그야말로 진정한

협력과 친선은 바랄 수 없다는 뜻이다.

친구가 아닌 사람을 접할 때, 우리들은 그를 어떻게 대하는가? 물론 기본적으로 그와 거리를 두

고, 자기 방어를 위해서 조심하고 또 조심 할 것이 분명하다.   그러나 그와 무언가를 두고 싸울

때에는, 자신이 가진 모든 역량을 이끌어내어, 자신과 자신의 명예,자존심, 지켜야할 대상을 보

호하려고 한다.  무언가를 보호하고 지키기 위해서는 그에 걸맞는 실력이 필수! 개인이 유도, 태

권도와 같은 재능과 더불어 법률, 도덕과 같은 지식을 쌓는 것도 모두 이러한 이유 때문일 것

이다.

국가와 국가, 국민과 국민과의 갈등도 그와 비슷하다.   정부와 정부의 싸움도 중요하지만, 민간

외교라고 불리우는 국민과 국민의 싸움도 '정의'를 지키는데 무엇보다 큰 중요성을 발휘하는 법

이다.  우리들이 흔히 독도는 우리땅이라는 구호를 외치며, 국내에서만 단결하고, 일본을 배척하

는 모습만 보인다면, 그것은 제3자에게 있어서 광신적인 국수주의적 움직임으로 보일수도 있다.

때문에 우리들은 보다 폭넓은 지혜와 지식을 가지고, 사람들과 또 국수적인 일본인들을 포용하고

또 설득 할 필요성이 있다고 본다.   물론 그들은 빼앗기 위해서 있는자료 없는자료를 모두 긁어

모아 독도& 동해는 일본의 것 이라는 주장을 세계에 전파하기 위해서 혈안이 되어 있다.  이에

우리는 이미 우리손에 쥐어진 독도을 지키고 또 어째서 독도가 한국의 땅인가? 하는 것에 대한

이해를 전파하여야할 의무가 있다.   때문에 이 책은 그러한 지식함양을 위해서 독도에 대한 모

든것을 담아 내었다.

독도에 대한 역사, 환경, 자원, 분쟁에 대한 원인, 법적원인.. 등등 보기에 따라서 어린이 서적으

로서는 조금 어려운 내용에 이르는 방대한 이야기가 수록되어 있는 것이다.   그렇기에 이 책은

자녀가 있다면, 어른과 아이가 함께 읽어나가며, 그에 대한 깊이있는 이야기를 해 나아가야 할

계기를 제공하여 준다.  어른과 아이가 함께 생각하고 터득하면서, 나라를 위해서, 또 독도를 위

해서, 또 개인인 나를 위해서, 지켜야 할 것이 무엇인가? 를 한번 생각하여 보기를 바란다.

정준영 2017-07-10 18:07   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
삶의 이치 설명한다.

정준영 2017-07-10 18:08   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
자세하니, 좋아요!