삼국지의 계략 - 천하를 뒤흔든 영웅들의 전략 전술 마니아를 위한 삼국지 시리즈
기무라 노리아키 지음, 조영렬 옮김 / 서책 / 2013년 7월

나관중의 '소설화' 덕분인지도 모르겠지만, 삼국지는 그 장대한 전투의 역사에도 불구하고,

대규모 회전(전투)보다는 각각의 등장인물들이 벌이는 심리전이 더욱 세밀하고 리얼하게 묘사

되어 있다.      이러한 삼국지의 내용을 보다보면, 과거 중국인들은 보다 효과적인 전술적 우위를

점하기 위한 노력을 게을리 하지 않았으며, 그 결과 곽가, 주유, 제갈량, 순욱, 사마의 등등 수많은

'모략가'를 배출하였다.  라는 단순한 사실을 재확인 하며, 새삼 감탄을 할 수 밖에 없다.

이렇듯 수많은 '참모'들의 심리전은, 오늘날처럼 역사(소설)로 전해져 내려와, 소위 현대인들이

말하는 수많은 한자성어를 만들어 내었다.    삼국지를 읽어본 독자들이라면 당연히 교육지계,

구호탄랑 같은 다양한 성어에 대한 이야기를 접해 보았을것이다.   물론 이러한 성어가 가지는

교훈적 내용은, 비교적 단순하고,또 도덕적인 면에서 권장 할 만한 것이 아님은 분명하다.

그러나 조금만 다르게 생각하면, 이러한 교훈이야 말로, 치열하기 짝이 없는 이 세상을 살아가는

데 무엇보다 중요한 것이 아닌가? 하는 생각도 든다.   때문에 이 책이 가지는 의미는 역사적으

로 삼국지 시대의 고전상식을 알아간다는 단순한 의미를 넘어, 나의생활에 보다 도움이 되기를

원하며 읽어가는 '교육&지침서'의 의미도 충분히 통할 것이라 생각 된다.

이 책은 앞서 말했지만, 중국 삼국시대를 거치며 형성된 많은 사건들을 토대로 그 사건에서 무엇

을 배울수 있는가? 하는 내용을 다루는데 중점을 두고 있다.    때문에 저자는 그 이해를 돕기 위

해서, 삼국시대의 음모, 전략, 전술적 이야기를 다룸과 동시에 '자국'에서 일어난 그와 비슷한 사

건들을 비교하는 친절함을 보인다.     그러나 문제는 저자가 일본인이다 보니, 그 친절한 '예'가

나의 입장에서는 별로 도움이 되지 않을 뿐만이 아니라, 역으로 오히려 중국 삼국지의 이야기를

통해서 일본에서 일어난 다양한 사건들을 이해하게 되었다는 아이러니 를 낳았다.    솔직히 노

부나가, 히데요시, 이에야스 같은 레벨에 머무르는 사람에게 호조니, 다케다니 하는 이야기를 늘

여놓으면 과연...이해나 할 수 있겠는가?

그러나 그러한 묘한? 단점을 제외하면, 이 책은 그야말로 삼국지의 또다른 면을 볼수 있는 계기

를 제공하여 주는 책이 될 것이 분명하다.    특히 본문을 제외한 '외전'격의 또다른 이야기들은

단순했기에 외면받은 다양한 정보들이 가득한데, 특이 제2장에 수록된 삼국시대 사용했던 수많

은 병기에 대한 정보나, 제3장에 등장하는 '인물열전'에 해당되는 정보들은 특히 책을 읽는 동안

뜻밖의 즐거움을 가져다 주는 요소였다.