사악한 늑대 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월

근대국가가 이루어진후 '인권' 이라는 개념이 생겨나면서, 사람들에게 있어 '범죄'로서 가장

민감한 사항으로 다루어지는 것이 있다면? 그것은 바로 인권유린에 해당하는 '성폭력'의 개념일

것이다.          그 덕분에 사회는 그러한 죄악에 대해서 강도높은  처벌규정(법률)을 재정하고,

사람이 문명인으로서 그리고 사회인으로서 건전한 삶을 살 수 있도록 강제한다.      그러나

소위 성매매 업소와 포르노사업 같은, 성을 상품화 하는 사업은 그 법의 그늘아래에 있음에도

불구하고 번창하고 있고,  그 일부는 변태적 성행위나, 일명 스너프 무비라 불리우는 피학&가학성

비디오를 제작하여 그것으로 사람의 은밀한 욕망을 부채질하고 있는 것이 현실이다.

그러한 '암암리의 진실을' 표현한 대표적인 영화 8미리 처럼, 이 책도 사회의 깊숙한 바닥에서

꿈틀거리며 인권유린을 자행하고 있는 아동 성매매와, 범 세계적인 스너프 사업에 대한 이야기를

다루고 있다.        그리고 무엇보다 '사랑받지 못한 여자' 을 시작으로 지금까지 이어지는

'타우누스 시리즈'의 마스코트 여형사 '피아'를 중심으로 이야기가 진행되어가기 때문에, 이 책의

독자들은 '서스펜스'적인 책의 내용 뿐만이 아니라, 익숙하고 친숙한 등장인물들의 사건수사

활동을 더욱 쉽고 흥미있게 접 할 수 있을 것이다.

소설속에는 '경사'로 승진한 피아를 중심으로, 이야기가 진행됨은 물론 그 무엇보다 끔찍하고,

거대한 악의 존재가 그녀 앞에 드러나게 되는데, 그들의 존재는 동화 빨간망토의 이야기처럼

순수하고, 사랑스우며, 존귀한 봉사정신의 껍질을 뒤집어썼지만 그 실체는 그 누구보다 음흉한

타락한 악마의 그것이었다.           피아는 결국 그녀가 밝혀낸 '진실'을 통해서 악마는 시종일관

악을 드러내기 보다는, 그 필요성에 따라 얼마든지 그 얼굴을 바꿀 수 있는 이중적인 모습을

가지고 있음을 깨달으며 자신이 가장 믿었던 존재가 사실은 가장 비열한 자였다는 사실을

힘들게 받아 들인다.

이렇게 피아의 '인어공주 사건'은 법을 뛰어넘어, 인간으로서의 원초적인 쾌락을 탐했던 권력자

들의 이야기와 함께 그들이 그들만의 파라다이스를 위해서, 주위의 힘없는 자들을 타락시키고,

몰락시키는 모습을 보이며, 그것은 오늘날 현실세계의 윤창중 성추행이나, 영국에서 발생한

대학교수 아동포르노 소지사건, 그리고  영화 '트레이드 오브 이노센츠' 의 이야기를 떠올리게

하면서, 이 세상에는 거대한 조직으로 이루어진 인신매매, 아동성추행 사건의 배후가 있음은

물론, 그것들이 고대,중세 사회와는 달리 사회가 용납하지 않을 뿐.. 실제로는 예나

지금이나  공공연히 나 다니고 있다는 사실을 세삼 깨닫게 만들어 준다.