미국은 동아시아를 어떻게 지배했나 - 일본의 사례, 1945-2012년 메디치 WEA 총서 1
마고사키 우케루 지음, 양기호 옮김, 문정인 해제 / 메디치미디어 / 2013년 4월

대부분의 사람들은 흔히 미국의 대외활동을 '세계의 경찰활동'이라고 쉽게 정의하고, 또 실제로

그러한 역활을 수행한다고 믿어 의심치 않는다.      그러나 오늘날 보여주는 미국의 모습은

세계의 경찰이 아니라, 무장한 사업가, 아니면 권력자(폭군)의 그것에 더 가까운 모습을

보여주는데.. 하나의 예를들면 2003년 일어난 미.영 연합군의 이라크 침공이 그 하나의 예가

될 수있을 것이라 믿는다.       그러나 미국의 역사는 과거의 로마제국과는 달리 현재 진행형이고,

무엇보다 '한국'이 미국과 밀접한 관계에 있다는 점을 생각할때, "미국은 그 누구보다 위험한

국가이다" 라고 주장하는 한 일본인의 이 글은 (보수주의자 입장에서보았을때) 미국을

깎아내리는 '음모론적 서적'으로 보일수도 있다.

그래서 저자는 무엇보다 미국이 어떻게 극동아시아에 대한 외교적 영향력을 행사하고 있는가?

미국이 의도한 정책과 대외정책의 천명은 그 주변나라에 어떠한 영향을 미쳤는가? 하는

역사적 사실을 그 증명자료를 예로들며 하나하나 독자들에게 설명하는 투로 이야기를

진행하는데.. 특히 이 책은 극동아시아에서 가장 미국의 영향력을 많이 받고있는 국가 바로

저자의 모국 '일본'을 주제로 이야기가 이루어지며,  결국 전쟁에서 진 일본국이 어떠한

방법으로 미군의 압박과 견재를 받았는가? 하는 사실과 더불어, 미국의 압박에 굴복한 수상과,

나름대로 저항한 수상.. 그리고 자신의 소신을 다한 지혜로운 수상들의 '정치철학'을 접하고

또 그의 정신을 되돌아보는 계기를 마련하였다는데, 이 책의 의의가 있다고 생각한다.

1945년 9월2일 전함 미주리호에서는 일본제국의 최종적인 종말을 상징하는 하나의 사건이

이루어졌다.     일본제국은 미국을 포함한 연합군에게 무조건 항복을 함으로서, 미군 군정의

지배를 받아들일 수 밖에 없었으며, 미군은 그 어느나라에도 요구하지 않았던 가혹한 요구

(사실상 명령)를 일본정부에게 통보하기에 이른다.

이에 많은 사람들이 (어렴풋이 아는 지식으로)점령군 사령관 '더글라스 맥아더' 가 일본을

일종의 동양의 스위스 즉 농업국가로 만들려고 했다는 일화를 떠올리며, 미국이 일본을 상대로

한 '처벌'은 영원한 무장해제에 국한한다고 착각한다.     그러나 이러한 사실에서 더욱 깊숙히

들어가면, 점령군은 일본..아니 일본민족 자체를 소멸시키려고 했는 것을 알 수 있다.

1.일본을 미군의 군사관리 하에 두며 공용어는 영어로 한다.

2.미군에 대한 위반은 군사재판으로 처분한다.

3.통화는 미군의 군용수표로 한다.

이는 아무리 패전국이 어쩔수 없이 받아들여야 하는 패자의 운명이라고 인식해도, 매우

가혹하고 굴욕적인 것이었다.     이러한 내용은 분명, 항복하는 그 순간까지 그 피해는

나가사키 & 오키나와의 선에서 해결한다.. 그 무엇보다 천황제는 사수한다... 등등으로

나름대로 사태를 낙관하고 있던 무능한 일본정부에 있어서, 머릿속에 심각한 경종을 울리기에

충분한 충격으로 다가왔을 것이다.      이러한 굴욕에 맞서 일본정부가 점령군에게 취한

행동은 '허리굽혀 복종하는 것' 뿐이었다.       그러나 저자가 들려주는 사건들을 하나하나

접하다 보면, 그들은 희한하게도 정복자에게 복종하는데 일종의 사보타주는 커녕,스스로

자진 납세하는 식의 열정적인 복종의 체스처를 취했다는것이 눈에 보인다.. 일본정부는

미군을 위해서 정부 스스로 1천명이 넘는 '여성 위안부'를 모집했고, 미군이 요구하는 엄청난

점령비용을 꼬박꼬박 헌상했으며, 미군의 지나친 요구에는 저항해야 마땅하다라고 주장하는

일부 자존심 있는 공무원들을 스스로 좌천 시켰다.

"생선이 도마위에 오르면 저항하지 않는 법이다."  이러한 그들의 이상한 외교 방침은, 세월이

흐른 오늘날의 일본 외교에도 그 잔재가 고스란히 남아, 오늘날의 일본을 '미국인에게 사육당한

민족' '미국을 위한 이데올로기적 방파제' '미국을 위한 불침항모' 라는 명칭을 부여하는

불명예의 원인이 되어 버렸다.       저자는 이미 경재대국으로서 당당히 세계의 선진국으로서

모범이되고,자주적인 외교적 신념을 지킬 수 있는 위치에 올라서 있음에도, 과거의 망령에

사로잡혀 미국의 눈치를 보는 현재 일본의 위치에 적지않은 실망감을 감추지 않는다.

(자주.독립) 일본은 이 두가지의 가치를 (번영과 안정)을 위해서 희생했다. 이제는 달라진

인식으로 하나의 나라로서 자주성을 갖출 필요가 있을 것이다.