셜록 홈즈처럼 생각하기 - 영국 최고의 추리 전문가가 말하는 홈즈의 추리법
다니엘 스미스 지음, 이미숙 옮김 / 아라크네 / 2013년 3월

탐정.. 이른바 추리라는 것을 좋아하는 사람들에게 있어서, 셜록홈즈는 그야말로 그들의

'대부'가 되는 아니, 마치 신처럼 추앙받는 위치에 있는 인물임이 분명하다.

(개인적으로는 포와로가 더 좋다)

코난 도일이 창조한 매력적인 인물 셜록홈즈는, 요즘 우리들이 '과학적 범죄수사'라는

이미지를 가지고 있는 현대적인 수사법을 기초로, 범인을 색출하는 보기드문 고전 탐정으로서,

독자들은 그의 이야기를 읽으며, 그가 그 무엇보다, 단서와 증거, 그리고 사람을 직접 탐문하고,

그에 대한 함정과 진실을 발견하는 모습을 중요하게 생각하는 탐정, (심지어는 경찰견도 사용)

그리고 당시 '스코틀랜드 야드'의 경찰 수사법보다 더욱 체계화되고, 또 모험적이고, 매력적인

방법으로 범인을 가려내는 엉뚱하지만, 의외로 믿음이 가는 탐정이라는인식을 가지게 된다.

그 덕분에 셜록홈즈는 본거지 '영국' 뿐만이 아니라, 전세계에 자신의 팬 '셜로키언'들의 열혈한

숭배를 받는데, 그들은 그야말로 셜록홈즈를 추앙하는 사람들로서, 살짝! 과장법을 섞으면,

그들은 그야말로 셜록홈즈가 밖에 외출을 할때 입고 나가는 코트의 단춧구멍 갯수마저도

알아 맞출 수 있는 내공을 지니고 있다.        그러한 셜로키언들이 말하는 홈즈의 매력의 중심은

바로, 단서를 찾아내는 관찰력과 이를 가지고 진실을 우추해내는 직관력에 있다.

이에 이 책은 이러한 장점중 '관찰력'을 중심으로 이야기를 전개하며, 독자들을 '일일 홈즈' 로

만들어, '당신이 홈즈라면, 어떠한 사고방식과 관찰력으로 주어진 단어를 가지고 어떠한 사실을

발견하는가? ' 하는 일종의 두뇌 트레이닝을 시킨다.

나는 이러한 책을 읽으면서, 예전 국민학교 시절때 많이 읽었던 '추리시리즈'를 다시 한번

접하는것 같다는 느낌을 받았고, 또 그 덕분에 과거에 대한 추억에 잠시 잠기는 시간을

마련하기도 했다.       책속에는 그야말로 과거에 접해 보았던 초보자급의 추리코너도 있었고,

TV시리즈 CSI에서 익숙하게 보았던 범죄트릭도 있었으며, 우둔한 나의 머리로는 도저히

단시간에 풀수 없는 어려운 문제도 있었다.      이 책은 이처럼 수많은 범죄의 트릭과, 홈즈

시리즈에 등장했던 수많은 사건, 암호, 문제들을 들고 나오며, 독자의 머리를 아프게 한다.

그러나 진정으로 홈즈를.. 아니 추리를 좋아하는 사람들에게는 그러한 문제는 오히려

환영할 만한 것일 것이 분명하다.