료마전 1
아오키 쿠니코 지음, 임희선 옮김, 후쿠다 야스시 원작 / 학고재 / 2013년 2월

'사카모토 료마'는 일본인들에게 있어서, 일본의 그 여느 위인들을 뛰어넘는 범 국민적인 사랑을 받고 있는 인물이다.     물론 한국인으로선 그가 얼마나 존경받고 있는가? 하는 척도를 가늠하고

느끼는 데에는 한.일 양국 간의 거리만큼 공감하기 어렵다는 난점이 있기는 하지만, 지금까지

료마를 그려낸 많은 문학작품들을 보고 이해 한다면, 그가 "료마가 없으면 메이지도 없다.

아니 근대 일본국 자체가 없었을 지도 모른다" 는 대단한 평가에 걸맞는 상당한 인물임에는

틀림이 없다는 것을 이해하게 될 것이라 믿는다.

료마는 그 당시의 상식, 전통적 가치관을 파괴했고, 국적없는(탈번 낭인) 빈약한 신분에도

불구하고 삿쵸(사츠마 죠츄)동맹을 성사시키는 것은 물론, 당시 권력의 중심이였던 도쿠가와

막부가 지배권을 내려놓은 '대정봉환' 을 실현시키는데 상당한 공헌을 하였다.        그야말로

그는 사무라이 시대를 끝내고, 신분사회를 박살내고, 막부에 의한 전통적 지배방법까지

뒤집어 엎은 '혁신의 달인'으로서, 그 재능을 유감없이 발휘한 인물이였던 것이다.

물론 이러한 위업은 그야말로 눈부시다는 단어에 어울리는것으로서, 사람들은 그가 이룬

수많은 업적에 대해서 놀라워 함은 물론, 이를 배우기 위해서 그의 인생에 대해서 주목하게

되었고, 그 관심은 당연히 나중에 출연하게 될 수 많은 '료마집(문학작품)'들의 주요한 이야기의

초점을 사카모토 료마가 얼마나 대단한 위인이었나? 하는 그의 업적에 대한 내용을 다루는 것에

집중하게 했다.

나도 당연히 시바 료타로의 '료마가 간다' 같은 작품들을 본 사람으로서, 료마의 이야기에서

가장 중요한 요소는 '고증' '업적의 묘사' '사카모토 료마가 얼마나 영웅다운가?' 하는 것에

있다는 고정관념에 사로잡혀 있었다.     그러나 이번에 등장한 새로운 료마 이야기'료마전'은

그러한 가치관을 뛰어넘어, 독자들에게 새로운 가치를 전달하려는 노력을 하는 책으로서,

내용면에서 상당히 신선한 책이라는 느낌을 주는 책으로 다가왔다.     그러나 2010년

대하드라마 '료마전'을 본 사람이라면, 이 책은 그다지 새롭다거나, 신선한 느낌이 드는 책이

될 수 없다.      그 이유는 간단하다.     '바로 이 책은 그 드라마의 각본을 '소설화'한 책이기

때문이다.'

드라마와 같이 이 책은 '미쓰비시 기업'을 창시한 료마의 라이벌, 이와자키 야타로가 료마를

회상하는 것으로 첫 이야기의 운을 띄운다.       그는 이 이야기를 이어가며, 작디 작은

도사라는 섬나라의 하급무사로서, 상급무사에게 내리 눌리는 시대의 부조리에 순종하는 료마,

그리고 곧 그러한 전통적 가치관에 의문을 제기하며, 번을 뛰쳐나온 료마, 그리고 나중에는

도사인이 아닌 일본인으로서 살아가기 위해서 '새로운 일본을 만들어가는 료마의 모습을

순차적으로 회상한다.

그러나 야타로가 떠올리는 료마는 어디까지나, 부잣집에 태어나 고생도 모르고, 배고픔도

모른체로 귀하게 태어난 칠칠치 못한 바보에 불과하다.      그리고 그 무엇보다 그 바보가

어느덧 자신을 뛰어넘고, 자신의 마음 깊숙한 곳에 친구로 자리잡았다는 것을 인정하고 싶지

않아 한다.       "그저 운만 허벌나게 좋을뿐인 그 바보가!! 그저 실실거리는 웃음만으로 여자나

홀리고 다니는 천하의 멍청이가!!  그 멍청이가 새로운 일본을 만들었다."     이 책은 가장

증오스럽지만, 가장 소중한 존재... 인정하기 싫지만, 결국 인정하고픈 혼란스러운 마음을 지닌

야타로가 결국 눈물을 흘리면서 료마를 회상하기를 멈추는 것으로 이야기의 그 끝을 맻는다.

그러나 앞서 언급했다 시피, 이 책은 이러한 료마의 이야기를 뛰어넘어 독자들에게 새로운

메시지를 전해 주기 위해서 지어졌다는 '어떠한 목적'이 있는 책이라는 것을 잊지 말아주었으면

한다.       이 책은 40~50대가 주요 독서층인 기성세대를 위한 료마의 이야기에서 벗어나,

20~30대의 신세대를 위해서 이어진 료마의 이야기이다.        그중 특히 이 책이 주목하는 것은

료마의 지치지 않는 에너지인데,  이는 기성세대가 만들어낸 틀에서 벗어나지 못하고, 현실이

부여하는 안정을 위해서 자유의지와 자신의 가치관을 희생하는 요즘 젊은이들에게 주의의

경종을 울리는 역활을 해 준다.

료마는 안정적이고, 편안한 것을 모두 떨쳐버렸다.   그는 나라도, 가족도, 여자에 대한 사랑도

뛰어넘어, 오로지 자신이 지향하는 누구나 사람답게 살고, 행복하게 웃는 새로운 나라를

만드는데 집중했다.   이에 책은 이렇게 말한다.  '젊은이는 꿈을 가지고 살아야 한다'

'필요하다면 전통과 사회에 대항하기를 주저하지 마라'  "젊은이여 료마처럼 살아라!"