뜨거워야 움직이고 미쳐야 내 것이 된다 - 10년 후 후회하지 않는 인생
김병완 지음 / 서래Books / 2013년 1월

(개인적으론) 도대체 어디까지 박차고, 달리고, 뜨거워져야 하는지는 모르겠지만, 이 책은

뜨겁고, 활기찬 에너지를 자랑하는 현대의 '노력파'들을 격려하고, 또 그의 뒤를 이을

후배들에게도 '열심히 달리는 정신이 얼마나 중요한지.. 또 그 장점이 무엇인지를 설명하고,

납득시키는 듯한 내용을 담고 있다.    열심히 하는것, 그리고 열정을 쏟아 노력하는것,  그것은

단순히 역사에 이름을 남겼던 위인들에게서 배움을 찾지 않아도, 그것들이 얼마나 인생에

긍정적인 효과를 발휘하는가? 하는 사실에는 많은 사람들이  '의견의 여지가 없는' 하나의

진리로서 인식하고는 한다.

그러나 이 책은 새삼스럽게도 '그러한 절대적인 정답'을 주제로 여러가지 교훈과 메시지를

전달한다.    '이미 알고 있는데,,' 어째서 우리들은 이렇듯 책이 전해주는 메시지에 목말라

하는가?   개인적으로 '굳이' 그러한 의문점에 대한 해답을 찾는다고 한다면,  내가 초등학생

이였을 때부터, 지금까지 가져오고 있는 '나쁜버릇 중 하나'인 '게으름'이라는 요소에 주목하고

싶다.  쉽게 말하자면 '알면서도 힘들고 귀찮으니까..안하는 것이다.  ㅡ.ㅡㅋ

그러기에, 책속의 내용이 가장 많이 강조하는 내용은'실현하라'는 강력한 의지를 기르라는

것이다.    여러분은 '무언가의 행위'에 얼마정도의 집중력을 가질 수 있는가?  아니,

나는 단 하나의 목표와 행위를 위해서 얼마만큼 인내하고 집중 할 수 있을까?

나라면, 아마도 1~2시간 정도?  확실한 것은 5~6시간은 절대로 무리? 라는 것이다.

그러나 신화적인 명성을 얻었던 가수그룹 '비틀즈'는 무려 8시간이 넘는 시간동안 기타와 노래를 연습하는 열정을 보였고,  역사적인 인물 '황희는 자신의 침상이 불타는 것도 모른체, 독서에

열중했다는 사실들을 비추어 보면, 역시 불가능 한 것은 아닌 것이 아닌가?  마음만 먹으면

할 수 있는 것이 아닌가? 하는 생각이 든다.   그러한 의문에 이 책은 '누구든지 할 수 있다'

고 말하고 있는 것이다.

여느 자기계발서가 말하는 것처럼,  희망. 격려. 노력의 의지는 천금의 가치가 있는 것이다.

처음부터 거창하게 나가기 보다는,  사소한 것부터 변화해보자, 기본적인 것부터의 변화야 말로, 성공으로 향하는 참된길 인것 같으니까.