돈버는 온라인 홍보비법 - 온라인 홍보 달인 고영창의
고영창 지음 / 비즈니스플러스 / 2012년 12월

요즘 인터넷의 영향력은 과거에는 듣도, 보고, 느낄 수 없었던, 신세계의 경이 그 자체라고

할 수 있을 것이다.    특히 인터넷은 많은 사람들의 '소비문화'에 지대한 영향력을 발휘 하였는데, 개인적으로 나의 지출을 돌아보아도,  오프라인보다 온라인 쇼핑몰에서 제품을 구입하고,

그 제품에 대한 정보나 성능따위의 정보수집 또 한, 대부분 인터넷에서 대부분 얻는다는 것을

알 수 있었다.

그러나 그러한 장점에 힘입어, 등장하는 다양한 온라인상점들로 인해서, 뜻하지 않은 문제점이

발생하기도 하는데, 제일 큰 문제점은 온라인 상점의 '포화상태'에 의한 극명한 양극화 현상

아닐까? 하는 생각을 해 본다.      우리들은 흔히 매출 몇억, 몇십억, 회원수 수십만의 괴물같은

거대 사이트나, 블로그 등의 성공사례를 심심치 않게 접하며, 일종의 '부러운 마음'을 감추지

않는다.     다수의 사람들에게, 파워블로그나 유명사이트는 그야말로 황금알을 낳는 거위에

해당하는 것이며, 클릭하나 포스팅 하나에 수만원에서 수십만원의 수익을 내는 것이라는

인식을 가지고 있다.        그러기에 많은 사람들은 그 '대박'을 위해서 무분별하게 인터넷 세계에

뛰어들고는 하는데... 그렇게 뛰어든 사람들의 대부분은 소리 소문없이 등장했다가 사라지는

운명을 맞으며, '세상에 쉬운일은 없다'는 엄격한 현실을 뒤늦게 깨닫는다.

'이제 사람들은 오프라인도, 온라인도, 모두 운영하고, 유지하고, 수익을 내는데는 그에 걸맞는

창의력과, 추진력, 그리고 열정이 필요하다는데 의견을 같이 한다.'      이에, 많은 사람들은

온라인 상에서 성공하는 노하우를 배우려는 노력을 아끼지 않고, 또 필요하다면 대가를

지불하면서까지 자신을 도와줄 전문가의 조언을 받으려고 하는데.. 그 수고에도 불구하고

'인터넷 마케팅'은 과거의 전단지 돌리기, 돈주고 광고하기 같은 일반 아날로그적 기준으로는

좀처럼 이해하기 힘든 구석이 많다.

이에 '돈버는 온라인 홍보비법'이라는 노골적인 제목을 가지고 있는 이 책은 분명, 그러한

욕구에 부합하는 유용한 정보지(실용서)에 해당하는 지위를 가지고 있다고 보여지며,  책속의

저자는 분명, 인터넷에서 성공을 거두어 많은 돈을 번 사람으로서, 이 책이 주는 정보에 대한

그 신빙성을 더한다.  (특히 개인적으론 블로그의 성공을 다루는 그의 주장을 인상깊게 읽었다.)

이 책의 이야기를 읽고 있으면,  저자란 이른바 온라인 수익의 개척자이자, 선두주자였고,

타인이나 거대기업의 힘을 빌리기 보다는 자신이 직접 '발품을 팔아' 성공한 노력가의 기질을

가지고 있는 사람이라는 느낌을 저절로 받을 수 밖에 없다.    그는 일반인들이 '쓰레기 취급'

하는 스펨메일에서도 그 장점을 발견하려는 노력을 하였고, 단순히 숫자에 불과해 보이는

회원들을  보듬고, 그들의 욕구를 충족 시키는데 모든 노력을 기울였다.

저자는 그야말로 '온라인도 사람이 운영하는 사람사는 세계'라는 것을 잊지 않았고, 그에

걸맞는 서비스를 제공함으로서 성공하였던 것이다.    그러나 세월은 흘렀고, 그 당시 신선했던

운영방식은 이제 쇼핑몰의 기본사항이 된지 오래이다.     저자도 오늘날에 이르러서 이 방법이

어디까지 통할까?  하는 의문에는 그 자신도 의문을 던진다.      그러나 언제나 '기본'은

성공으로 가는 지름길.. 아니 '도로시의 황금길' 이였다는 것을 잊지 말도록 하자, 그것은

그야말로 불변의 법칙이며, 저자가 제일로 강조하는 중요한 가르침이기도 하다.