조선의 정체성 - 경복궁에서 세종과 함께 찾는
박석희 외 지음 / 미다스북스 / 2013년 1월

조선, 대한제국을 이어, 지금의 대한민국 수도의 문화.사상.민족의 중심점을 대표하는 건축물은

바로 조선의 궁궐 경복궁일 것이다.    그러나 경복궁을 접하는 사람들 대부분은, 경복궁의 존재에 대해서 조선의 궁궐이라는 사실에 경애하기는 하지만, 실질적으로 많이 실망하는 것 같은 의견을 가지고 있는 것 같아 내 마음이 씁슬하다.

실제로 경복궁을 접한 주변의 지인들이나, 인터넷의 글들을 보면, 그 무엇보다 경복궁이란

건축물에 대한 이미지 즉 '존재감'이 희박하다는 지적이 많이 나온다.     분명 *중국의 자금성과

비교하면, 경복궁은 초라해 보일수도 있다, 분명 일본의 히메지 성과 비교하면, 경복궁은 그

개성이 부족해 보이기도 한다.   그러나 그러한 감상은 어디까지나, 잘 모르기 때문에 발생한

오해이거나,  언제나 곁에 두기에 소중한 마음을 잊어버린, 결과에 불과한 것임을 잊지 말아야

할 것이다.

이 책의 저자는 경복궁의 매력을 재확인 하고, 국보이자, 민족의 둘도 없는 보물로서 소중하게

다루어지기를 원하는 마음으로 경복궁의 모든것을 아우르는 정보를 책속에 담았다.

특히 그 건축물에 살았던 조선 최고의 성군 '세종대왕'의 삶과 철학을 내용에 덧붙이면서,

그로 인해서 퍼져나간, 훈민정음과 같은 업적을 찬양하고, 조선의 궁궐이 어디까지나

왕의 거처에서 머무르는 것이 아닌,  한 국가의 행정, 문화, 예술, 군사, 과학의 집결지이자,

하나의 '보고寶庫'였음을 증명 하는데 주력한다.

*역사속에서 경복궁은 나라의 시작을 알리는 역활도, 그 나라의 몰락을 상징하는 역활도

수행한 의미있는 건축물이다.   태조 이성계의 의지에 의해서 수도가 세워진 이후, 구한말 그 앞에 조선총독부가 세워지기 까지, 한반도의 지존의 가치를 지닌 궁궐의 역사는 그야말로 유규하다는 그 단어에 어울리는 것임에 분명하다.

그러나 먼훗날의 후손들인 우리들에게 있어서 경복궁이란 존재는 과연 국보라는 의미를 제하면

그 무엇이 남아 있을까?   실제로 많은 사람들이 경복궁을 구경가면, 대표적인 근정전과 같은

큰 건물만 보고 오는 경우가 많다.  이에 저자는 실망과 섭섭함을 감추지 않고, 좀더 조선의

궁궐에 애정을 담아 줄 것을 독자들에게 요청한다.   작고, 아담하고, 눈에 띄지 않는 단아함을

사랑하는 것이 조선.. 아니 한국인의 정서가 아니였는가?