암컷 그리고 수컷 : 오페라 카르멘과 함께 하는 성 이야기
주석원 지음 / 세림출판 / 2013년 1월

책을 구성하는 대부분의 내용은 분명, 남녀간의 성性을 다루는 의학서적이다.    하지만, 다른

시선으로 이 책을 바라보면?  화려하고, 경쾌한 라틴음악을 배경으로, 자유로운 여인의 최후를

보여주는 오페라 '카르멘'의 해설집으로 보이기도 한다는 것이 이 책의 특징이자, 큰 매력이라고 말하고 싶다.

그러나 생각해보면,  성과 카르멘.. 도데체 그 두 단어에는 어떠한 인과관계가 있는 것인가?

어째서 성을 다루는 서적에 뜬금없이 오페라가 다루어 진 것인가?  하는 궁금증이 생기는데.. 책을 느긋하게 또 하학~~ 거리며 탐독 하다보면, 그러한 궁금증은 자연스럽게 해결된다.

구속되는 것보다, 마지막까지 자신이 하고 싶고, 원하고, 마음가는 데로 살아간 주인공의 모습.. 저자는 카르멘의 그러한 모습에서, 오늘날의 성문화에 대한 발전과 그 현주소를

바라보고 있는 것이다.

이 세상이 변화하면서, 남녀간의 사랑의 방식 또한 변화하는 법.   오늘날의 사랑이란, 정신적인

성숙과 겸손함보다는 자유로운 마음과 더불어, 육체적인 쾌락? 이 더욱 중요하게 인식 되는것

같다.    그 증거로, 오늘날에는  쾌락을 위한 섹스와, 자위의 인식변화.. 그리고 순결에 대한

가벼운 인식과 더불어, 혼전임신 같은 특수한 상황에 대한 사회의 너그러움이 팽배하여 비교적

성에 대해서 자유로운 사회가 구축되어 있다.

이 책도 그러한 남녀간의 사랑, 쾌락, 질투, 복수,등등 의 단어를 이용해, 과거의 가치관과 오늘날의 가치관을 비교한다.   특히 중간 중간 등장하는 카르멘의 이야기는 그러한 인식에 대한

하나의 예로서, 독자들의 이해를 돕는 역활을 하는데, 자유분방한 카르멘의 사랑과, 보수적이지만, 순수했던 군인 호세의 장.단점을 따지고, 순수함 또는 쾌락에 대한 관계가 과연 작품과 같이 "물과 기름" 으로 작용 할 수 밖에 없는가? 하는 주제를 가지고 책의 이야기를 이어간다.