종의 기원 이펙트 - 인류 탄생의 과학적 분석은 어떻게 시작되었는가 10 그레이트 이펙트 1
재닛 브라운 지음, 이한음 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 10월

인류 진화에 대한 '과학적 견애"의 대명사 '종의 기원'

원래 제목 "자연선택, 또는 생존경쟁에 선호되는 종족의 보존을 통한 종의 기원에 관하여" 을

편찬한 찰스 다윈은 서방세계에있어서 신에 도전한 가장 발칙한 '인간' 이기도 하지만, 영국의

뛰어난 인물들 중에서, 세상의 한 지평을 연 위대한 과학자.  라는 대단한 평가를 받고 있는

인물이기도 하다.

그가 주장한 자연속에서의 동물의 진화론적 관점은 19세기에 있어서 엘리트와 종교계의 끝없는

관심과 논란이 되었다.   그들은 '우리는 단지 자연과 주변의 동물들과의 생존경쟁에서 승리한

한 종류의 동물에 불과 한가?, '우리는 과연 신의 사랑을 받은 '신들의 자손' 이라는 믿음을

버려야 하는가? "하는 심각한 "주제"(당시에는)를 가지고 논쟁을 벌였고, 그 논쟁은 2012년이

된 오늘날 까지도 계속 이어지고 있다.

진화론은 이제 오늘날에는 과학적 상식에 가까운 지식으로서 인식되고 있다.   그러나 미국과

같은 '프로테스탄트' 국가에서는 아직도 신에 대한 무례함을 범하고 있는 진화론의 존재를

부정하는 세력들이 많다, 그들에게 진화론이란, 과학적 세계에서 쏟아져 나오고 있는 하나의

가설과 주장에 불과하며, 실제로 학교에서 진화론을 가르친 교사를 '법으로' 처벌하는

진풍경이 벌어지기도 하였다.

이 책 종의 기원 이팩트는 학문,생물학적 관점을 주제로 쓴 책이 아니다.

그렇다고 찰스 다윈이 쓴 종의 기원을 그대로 번역한 책도 아니다.

이 책은 찰스 다윈이 '적자생존'의 과학적 개념을 가지게 된, 계기가 된 비글호 탐험부터,

그의 저술활동이 당시 시대와, 현대시대에, 어떠한 영향력을 발휘하였나? 하는 평가를

내리는 책에 가깝다.

영국에서 부족함없이 자라나고, 부호의 아들로서 풍족하고 여유로웠던 환경이 그를 진정한

영국신사의 품격을 지니게 해 주었고,5년 동안의 해상탐험과 연구활동은 그가 생물학에 대하며,

기존의 관점을 벗어나게 해준 역활을 했다.  실제로 그의 저서는  신을 살해했다. 는 평가를

받았을 정도로 사회에 큰 충격을 주었다.

그럼에도 불구하고 그는 대중에게 의해서 불태워지지 않았고, 종교계의 비난도 파문도 당하지

않았다.  그는 종의 기원을 쓴 후에도 영국 생물.지리학회의 영향력 있는 회원이였고, 존경받는

과학자이자, 신사 이기도 하였으며, 그가 살고 있는 지방의 유명인이기도 했고, 가정에 헌신하는 인상적인 아버지 이기도 했다.  그는 세상이 "그의 저서"에 열광하고, 논쟁하고, 비판하는

도중에도 그 논쟁에 끼어들지 않고, 그의 비평을 흘려듣는 제3자의 '중립'입장을 취한다.

인기와 관심에 편승하여 자신의 이름을 유명하게 하려는 시도도, 자신의 이념과 지식이 '진리'

라고 주장하지 않았음에도 불구하고, 19세기 시대는 자연스럽게 그의 주장을 받아들였고, 그의

의견을 수용했으며, 그를 존중하여 주었다.

과학의 발전, 출판의 발전, 그리고 대중의 계몽적 사상의 발전이 만들어낸, 공감적 의식의

은혜를 입은 과학자..  다윈 그의 견애는 아직도 존중받고 있다.