중국인의 룰 - 100가지 키워드로 중국인 제대로 알기
미즈노 마스미 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2012년 10월

나에게 중국인이라는 인식은 사회주의에 의한, 후진적인 정책 속에서 단결하고, 공동체생활에

익숙하며, 정통적인 가부장 제도를 따르는 동양의 큰 나라 라는 것이 거의 전부이다.

게다가 인터넷같은 대중매체에서는 '대륙의 시리즈' 같은 이미지로 은근히  중국의 후진성과

안전불감증을 꼬집는 내용들이 쏟아져 나오다 보니, 중국이란 곳은 기이하고, 또 이상한 곳 이라는 고정관념 또 한 나의 뇌리의 한곳에 박혀있는 고정관념중 하나다.

게다가 동북공정, 센카쿠열도,등 국제적으로 '이웃이라는 이유로 배배꼬인 악관계를 유지하고

있는 현실속에서 진정한 중국인의 참모습을 발견 하기가 어디 쉬우랴... 많은사람들에게 중국인이란 아직도 "짱개"에 불과한 것이다.

그러나 오늘날 중국의 국운은 놀라울 정도로 빨리 성장하고 있으며, 이미 중국은 세계경제에

막대한 영향력을 미치고있다. 일본. 한국. 러시아&중국 순이라는 고정관념이, 앗!!하는 사이에

중국, 일본, 한국, 러시아 순으로 바뀌어 버린 상황에서 이제 중국이란 나라는 짝퉁과, 기예의

나라가 아닌 떠로르는 강대국으로서 그 첫발을 내딛는 나라로 인식되어야 할 것이다.

그러한 중국을 이제는 교류할 '비지니스 파트너' 로서 인식하고, 중국인이 아떠한 마인드를

가지고 있는가?  중국인에게 다가가기 위해서는 어떠한 마음가짐을 가져야 하는가? 하는

필요성 덕분에, 여러가지 '비지니스 바이블'을 자청하는 책 이 나오고 있고, 이 책도 바로

그러한 책 중 하나이다.

아직까지 중국인이란 술자리에서 모든것이 결정나고, 한번 술친구는 영원한 술친구 라거나,

묘하게 협객기질이 있다느니...하는 오묘한 상식선에 머무르는 사람들이 있다면, 한번쯤

오늘날의 현실을 마주하고 경험해 봐야 하지 않겠는가?

저자는 비록 '일본인' 이기는 하지만, 젊어서부터 중년에 이르는 오랜 시간동안 '회사를 위해서'

중국지사에 근무한 '중국통'이다.

그가 말하는 중국인의 장점, 그리고 단점 그 모두를 수용하고 내것으로 만들때 중국인이란

존재에 대해서 스스럼 없이 마주서고 편견없는 진정한 1:1 교류가 가능해 질것이다.