크리퍼스큘 Crepuscul 1
밀치 지음, 얌치 그림 / 영컴(YOUNG COM) / 2012년 8월

네이버 웹툰 서비스로 제공되는 만화로 이번에 제1기가 끝나 휴재에 들어가 있는 작품.

뱀파이어 세계에 들어와 살게된 '인간'주인공을 무대로 벌어지는 전형적인 학원드라마 라고 정의하고 싶은 작품이다. (제1권만 본다면 말이다.)

이 책에는 인간세계에 존재하지 않는 다양한 '괴물들'이 전혀 다른 차원에서 그들만의 세계를

구축해 살아가고있다.  나는 이런 SF적인 작품에서 가장 중요한 포인트로는 책을 읽는 독자들에게 저자가 구축한 세계관에 대해서 보다 잘 이해하게 하는 것이라고 생각하고 있다..

현실세계에서 전혀 보고 들을 수 없는 '공상의 것이기에' 독자가'헤이스트'가 도데체 뭐에 쓰는

마법이고 포션이 도데체 뭐하는 아이템인지..정확하게 알아야 그의 세계에 좀더 몰입 할 수있는

여유를 가지게 되며, 그 여유가 결국 그 작품에 빠지게 되는 계기를 제공하는 것이다.

그런 점에서 이 작품은 전체적인 케릭터에 대해서는 이해하기 쉽도록 배려가 되어있다.

뱀파이어와 몽마 좀비같은 괴물들의 이미지는 지금껏 등장한 다양한 작품들에 의해서 어느정도

그 체계가 잡혀있어 이해하기가 쉽기 때문이다.      게다가 전형적인 판타지가 아니라.

인간드라마적인 학원물에 가까운 '판타지' 이기 때문에 판타지적 요소보다.

주인공이 만나는 주변인물과의 관계의 발전과, 사랑이야기, 또 지은이가 간간히

보여주는 재미있는 '개그' 를 보면서 간간이 웃어주면 된다.

생각해보면 웹툰으로 인한 한국만화의 발전은 이제부터가 시작이며, '단행본'으로 나오는

웹툰들은 예술로 생계를 이어가는 작가들의 수입원 이기도 하지만, 더욱 더 나은 활동을 지원해

주는 준비단계라고도 볼 수 있는 것이다.

한국작가들의 힘이 되어 주고픈 '팬'중 하나로서 보다 더 나은 작품이 많이, 그리고 다양하게

만들어 졌으면 하는것이 나의 바램이다.