인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월

인생을 살면서, 평생을 함께 해야만 하는 것은 무얼까?  아마도 많은 사람들이 세끼꼬박

챙겨먹는 "밥" 을 먼저 떠올리지 않을까? 가족끼리모여 밥을 먹고, 회사동료끼리 모여 밥을 먹고,

휴일날 연인이나, 친구끼리 모여 밥을 먹는다.

여행을 떠나도, 집에서 독수공방을 해도, 먹어야 살아가기에, 음식은 우리들에게 떨어질 수가 없는

필수요소이다.    그 때문에 우리들은 인생을 살면서 다양한 음식을 맛본다. 그리고 나이가 들어가며,

접했던 그 맛을 그리워하고, 또 찾기도한다.   이 책의 저자도 지신의 인생을 거쳐간 수 많은

음식들을 추억하고 떠올린다.  그리고 그 그리움을 한편의 책으로 만들었다.

요리를 소개하고, 음식을 소개하는 책으로서 기대한 모든것들.. 즉 음식의 제조법, 맛깔스런 사진,

요리사의 인생관 그러한 것들은 이 책에서 접하기 어렵다. 보이는 것은 지은이의 인생을 저쳐간

음식들뿐, 음식담당 기자로서, 취재하고, 접해본 '인생의 식탁' 친구들과 모여 우정을 쌓아가며

먹었던 '우정의 식탁' 나이들며 가지고픈 감정이자, 주변 사람들이 고뇌하고, 갈등하지만,

결국 그에 사로잡히는 감정을 소개한 '사랑의 식탁' 그리고 인생이 답답하고 힘이들때 풀어놓는

소주와 같은 '위로의 식탁' 에 이르기까지 한사람의 인생을 담은 지극히 개인적인 내용을 남은

책이지만,  그는 음식을 전문으로 다룬 '기자'로서의 능력을 십분 발휘해, 다양한 시각과 임담을

무기로, 읽는 사람으로 하여금 자신의 인생에  자연스럽게 들어오게하고, 그의 생각에 동조하게 한다.

초밥, 닭튀김, 대구탕 같은 서민의 음식에서 일하는 여성으로서 접한 다양한 요리까지..그의 식탁에

자리잡으면 참으로 다양한  요리들을 만나고, 인간 박미향의 인생을 만날 수 있다.

그리고 그의 인생을 안주 삼아, 책을 덮을 때까지 연회를 즐기자!