반하는 건축 - 함성호의 반反하고 반惑하는 건축 이야기
함성호 지음 / 문예중앙 / 2012년 7월

나는 일반인이라는 당연한 사실을 자각시켜준 책이.. 이 책이다.

저자는 명망있는 건축가로서 오늘날 한국의 건축이 흘러가는 추세에 대해서 정면으로 딴지를 거는 마음으로 이 책을 썻다.

같은 동종의 건축가들은 이 책을 보고 더욱 심도있는 감동이라던가..  두터운 공감으로 동질감을 느끼겠지만, 개인적으로 나는 이 책을

이해하기 위해서 부단히 노력하기도 벅찬 형편이였다...

반하는 건축...이 책의 본질은 그야말로 反하는 건축을 다루고 있다.

이책이 소개하는 내용은 대부분 우울한 이야기를 다룬다. 도시를 기획하고, 설계하는 사람들.. 그들은 도면속에서 "완벽"을 꿈꾸는

창조적인 일을 하는 사람들이다.  그러나 인류가 나타나 무언가를 짓기 시작한 시점부터 오늘날에 이르기 까지 웅장하고 영웅적인

건축물은 수두룩하지만, 정작 만민의 행복을 위한 건축은 단 한번도 시작된적이 없다.

이집트의 피라미드는 파라오 단 한명의 야심과 그 당시의 종교관과 세계관이 합쳐진..역사적 괴업의 흔적이다.

오늘날 지어지는 대부분의 건축물은 "자유경제" "자본주의"의 개념에 의해서 지어진다.

건축가는 이상을 위해서 건축을 하지만, 이상이 현실을 만나는 순간...그 본질은 상당히 더러워 진다.

"자본주의"는 돈에 의한 경제효과를 중요시한다. 건물을 짓기위해서 일어나는 정치적인 단합, 땅부자들의 집단투기, 건축자재 비리같은

사건들이 끝이지 않는 세상..

한국의 전통적인 건축미를 발전시키기 보다는 "정치적인 이유" "외국물을 먹은 엘리트들의 악취미" 로 인해서 도배되는 가학적인

건축물 들이 "신개념" 이라는 색안경으로 인해서 통용되는 현실..

무멋보다. 사람들의 이상을 통제하고, 생활환경을 강제하며, 심지어는 자살율 까지,고려하며 만들어지는 오늘날 의 도시들..

사람을 위한 건축에서, 사회를 위한 건축으로 변화하는 오늘날의 세상을 꼬집는 책.. 반하는 건축은 그러한 책이라고 생각한다.