클래식, 고전시대와의 만남 - 하이든.모차르트.베토벤의 시대 클래식 시대와의 만남 3
스티븐 존슨 지음, 김지량 옮김 / 포노(PHONO) / 2012년 4월

나는 개인적으로 클래식을 즐겨듣는 편이다. 특히 "고전시대"와 "근대 인상주의" 음악을 즐겨듣게 되었는데,

특히 고전시대 음악은 특별하다고 생각한다. 그 시대는 하이든, 베토벤, 바흐같은 유명한 작곡가 들이 기라성 처럼 등장한 시기

이기도 했으며, 세계사적으로 계몽주의가 대두되어 "시민계급"의 투쟁이 활성화 되었던 시기이기도 했다.

우리는 "클래식"과 고전주의 음악에 대해서 얼마나 알고 있는가?  "어디서부터 조전주의 음악이 시작되었는가?"

"고전주의 음악의 특징은 무엇인가" "그 시대 음악이 추구한 것은 무엇인가?"  하는 본질적인 내용은 당시의 문화를 연구하거나

공부하는 사람이 아니면, 이해하기, 설명하기도 어려운것이 사실이다.  이책은 그러한 시대의 "음악" 을 이해하기 위한

길잡이 역활을 위해서, 만들어진 책이며, 실제로 당시 대표적인 음악가들의 음악을 예로 들며, 그 음악의 특징과 매력을 잡아낸다.

그러나, 음악을 글만으로 이해하기에는 무리가 있는것이 사실이다.

그러한 단점을 보환하기 위해서 책속에는 2장의 "음악시디" 가 동봉되어 있는데, 총33곡의 음원과 함부르크 교향곡,

피가로의 결혼, 마술피리 등 클래식을 몰라도, 한번 들어봤을 법한,  유명한 음악들이 수록되어 있다.

그들의 음악을 들으면서, 책의 본문의 정보를 접하면, 보다 효과적인 독서(정보전달) 이 가능하다.

책에는 친절하게도 트랙별로 해당하는 정보가 분리되어 있고, 음악의 탄생배경, 어떠한 음색을 내는지, 음악의

특징은 무엇인지, 상당히 자세한 내용이 기록되어 있다.

id=0A0AF2946EE78A5D233A6B9438F8028AAF5E name=mplayer src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=qudtjdsla&logNo=156747284&vid=0A0AF2946EE78A5D233A6B9438F8028AAF5E&width=500&height=408&ispublic=false" frameBorder=no width=500 scrolling=no height=408>

[위 사진의 해당곡 "하이든 넬슨 미사" 이 미사곡은 1798년 하이든이 니콜라우스 에스터하지2세의 의뢰로 작곡했는데,

자필 원고에는 '불안한 시대의 미사'이라는 부제가 붙어 있다.

그러나 이 미사곡은 2가지의 탄생비화가 대립한다..

1.이곡이 완성될 쯤 넬슨이 이끄는 함대가 나폴레옹이 이끄는 프랑스 함대를 상대한  "아부키르만 전투" 에서 승리하자,

웅장하고, 위풍당당한 이 곡이  넬슨의 승리를 예고라도 한 것 같다고 해서 당시부터 그렇게 불렸다고 한다.는 내용

2. 하이든이 아부키르만 해전의 승리를 알고, 이를 기념하기 위해서 이곡을 만들었다는 주장.

이 두 주장 가운데서,책에서는 두번째 주장을 기록하고 있는데...진실은 무엇일까?

그러나, 부족한 점도 있는것이 사실이다. 본인은 특히  책의 재질에 불만이 있는 편이다..   2만원정도의 가격은 둘째 치더라도,

시디를 붙여놓은 겉표지는 일반 서적과 같은 코팅 종이이다. 덕분에 시디커버를 제거할때 책이 잘리지 않도록,

엄청 신경써야 했는데. "어자피 비싼책이면, 겉표지쯤은 양장"으로 해주면 좋았잖아..? " 하는 푸념적 생각도 들었다.