K팝 스타사 - 채규엽부터 플레이브까지
배국남 지음 / 신사우동호랑이 / 2026년 1월

책을 제공받았습니다.

신사우동호랑이

오늘날 나의 시선을 통해 바라보아도 분명 K팝을 중심으로 한 '한류'는 다른 여느 나라에 깊숙히 영향을 미치고 있다. 실제로 싸이의 강남스타일처럼 일 순간 유행의 흐름을 탄 예를 떠나서, 외국인들이 한국의 가수를 좋아하고 그들이 부르는 노래를 따라 부르거나 앨범을 소비하는 등 본격적으로 한 장르에 빠져 지속적인 덕질?을 하고 있다는 소식은 분명 한 명의 한국인으로서 '나'도 오늘의 현실을 자랑스럽게 생각하게 된다.

때문에 이처럼 'K팝 스타사' 라는 제목의 책이 기획되고 출판된 사실은 나름 오늘의 한류의 위상?을 생각하면 당연하다고 생각이된다. 과거 세계화에 발맞추어 필사적으로 한국과 한국의 문화를 어필했던 사실과 더불어, 오늘날 당연하게 세계에 한류가 소비되기까지... 과연 저자는 이러한 현상을 어떻게 분석하고 있을까? 나는 이러한 궁금증을 토대로 하나의 문화사인 '한류'의 본질에 다가서려 이 책을 접했다.

그러나 이 책은 문화사에 대한 저자의 주장보다는 한국의 가요의 역사에서 크게 인정을 받은 여느 가수들의 이력을 기록한 내용이 주를 이룬다. 라디오에서 텔레비전으로, 전문성을 드러내는 문화평론가들의 평가에서, 여과없이 라이브된 실력을 뽑내고, 평가받는 시대가 도래하기까지... 이에 분명 이 책을 접하는 독자들도 책의 기록에 의지한 정보의 전달이 아닌, 과거 스스로가 경험반 바에 비추어 들어왔고, 좋아했던 가수들의 모습을 떠올리며, 이들이 한국문화의 발전에 얼마나 이바지했는지 자연스럽게 알게 된다.

물론 나 또한 책에 소개된 가수들의 음악을 들으면서 성장했다. 그리고 그들은 비단 한국의 멜로디를 주름잡은 것 만이 아니라, 때때로 국제 무대에 도전하며 수 많은 실패와 성공의 역사를 써 내려왔기에, 이들의 도전과 과정에도 큰 의미가 있다고 믿는다. 다만 이 책은 오랜 한국의 가요의 역사를 정리하면서 수 많은 가수들의 이력 또한 정리했지만 이들 가수들의 이미지 자료나 앨범 등 달리 다른 자료를 접하게 하는데는 빈약하다는 감상이 든다.