북유럽의 바다. 이른바 북해는 흔히 '세계에서 가장 거친 바다'로 알려져 있다. 때문에 여느 외국의 방송에서도 볼 수 있듯이 과거를 넘어 현대에 이르러서도 바다는 언제나 그 장소에서 일하는 사람들을 위협하지만, 그럼에도 불구하고 여전히 어업 등이 성행하는 까닭은? 결국 그 바다 자체가 매우 풍부한 자원을 품은 곳이자, 해당 바다의 식재료 등을 중심으로 한 여러 문화 또한 오늘날까지 이어지고 있음을 짐작하게 한다.
이처럼 이 책은 여느 식문화를 다루는 내용 뿐만이 아니라, 보다 세계사적인 시각을 통해서도 북해의 바다와 자원(어류)을 주제로 많은 이야기를 써내려간다. 예를 들어 기독교가 사순절 '물고기를 먹는 것을 허가했기에' 당시의 사람들은 고약한 냄새를 풍기는 말린 대구와 청어를 자신들의 식탁에 올렸다. 그리고 해당 청어를 포획하고 말리는 가공을 통해서 해당 사회는 생산과 가공 유통이라는 하나의 산업을 구축했고, 이에 그 이익을 지키거나 독점하려는 시도에서 그 유명한 '한자동맹'이 시작되었다.
그뿐인가? 오늘날 많은 사람들이 서양의 문명과 그 발전과정을 '해양민족의 문화' 로 이해하고 있을 만큼 스스로 환경에 저항하며 만들어낸 북해의 해양 활동은 이후 단순한 어업 뿐만이 아니라, 바다의 자원과 공유... 즉 국가는 바다에서의 영향력을 얼마만큼 행사할 수 있는가에 대한 개념을 만들어내며, 이후 네덜란드와 대영제국으로 이어지는 여러 확장의 역사를 만들어낸 사실이 있다.