어쩌다 청와대 공무원 - 문재인 정부 공직기강비서관의 청와대 이야기
이병군 지음 / 갈마바람 / 2023년 8월

내가 소위 '세상 돌아가는 일'에 무관심했었던 것은 아니였다. 때때로 저녁시간에 뉴스를 접하는 것 만으로도 현재 대한민국에서 일어나는 일의 대부분을 접할 수 있다고 생각했으니까... 그러나 그보다 더 깊이 파고들어가 시사의 깊숙히 스며든 이념과 정치 등에 나 스스로가 어떠한 잣대를 가지고 있는가에 대한 선택을 강요받는것 같은 꺼림직함에 내심 발을 디딜 생각을 하지 않았던 것도 사실이다. 나는 그 어떠한 이념에 맹신하지 않는 강직한 중도이기 때문이다.

그러나 오늘날 많은 정치와 관련된 단어들이 돌아다니고, 특히 과거에는 잘 드러나지 않았던 '대통령실'의 존재감을 바라보면서, 점차 그곳이 실질적으로 어떠한 일을 하는 곳인가? 또는 소위 '늘공'과'어공'이 대통령과 정부 또는 국정을 이끌어가기 위하여 어느 부분에서 협력하고 또 갈등하는가?에 대한 나름의 정보를 얻기 위하여 이 책을 선택하였다.

결과적으로 이 책은 당시 문제인 정부의 핵심 관료가 아닌 대통령실을 이루었던 수 많은 어공(어쩌다 공무원?) 중 한 명의 경험과 기억을 담고 있다. 그렇기에 당시 정부의 비밀스러운 자료나 일화 등을 접하는 것은 불가능하지만 적어도 정부 부처의 존재와 공무원의 생태, 사고방식등의 이해를 돕는 여러 일화들이 나름 일반인인 나에게 있어서 권력의 한복판?에서 일하는 사람들이 어떠한 모습을 가지고 있는가에 대한 나름의 해답을 던져주었다.

특히 당시 정권과 함께 임기가 정해진 '임기제 공무원'의 경우에는 이미 공무원 특유의 질서?등에 익숙해진 이들과는 다른 나름의 다른 시선이 존재한다. 결국 당시의 정권이 추구하는 이상과 현실적 변화를 이끌어내기 위하여, 외부의 전문가의 자질과 능력을 빌리기 위하여 선발된 만큼 그 나름의 대통령에 대한 이해와 지지 또는 이상의 일치가 필수적인 것은 분명하다. 그러나 나름 공무원으로서 일하는 만큼 '공무원의 의무'에 적용되어 때때로 본래 몸담았던 직업에 비하여 적은 봉급과 부자유적인 제제, (때때로)공무원 연금 등의 해택에는 제외되는 일까지도 감내하기에, 의외로 어공들의 위치는 대통령실이라는 이름과 지위와는 다르게 불완전한 것도 사실이다.

그럼에도 불구하고 저자가 대통령실에서 근무한 것을 자랑으로 삼고 있는 것은 그 스스로 뿐만이 아니라, 대통령실의 구성원 모두가 국정을 위해 최선을 다했다고 믿기 때문이다. 기록에 의하면 저자가 경험한 대통령은 그의 지위에 걸맞는 사람이였다. 그리고 그 아래 수 많은 행정을 맡은 공무원들의 헌신과 그에 다르는 자부심... 이에 반대로 문제인 정권에 뒤이어 수립되어진 윤석열 정권의 행보에 대하여 이에 저자는 이 둘을 비교해 그 나름의 비판적 의견을 자주드러내고는 한다.

이처럼 책은 저자가 생각하는 대통령과 대통령을 보좌하는 정부 부처의 '모범적인 모습'을 담은 것이로서 생각될 수 있는 내용이 많았다. 그들은 분명 국가의 변화를 이끌고자 하였지만, 적어도 국민들에게 오만한 엘리트가 아니였고, 강압적인 공무원도 아니였다. 더욱이 코로나를 시작으로 수 많은 위기도 발발하였지만, 이에 국민적 호응을 이끌어내고 '대한한국의 질서'를 유지하며 세상에 이상적인 대처로 인정받을 만큼의 행정력을 발휘한 만큼 그 나름대로 생각해볼때, 다른 한편이 주장하는 것과는 다른 '장점 또한 많았던 정부'와 그 공무원이 아니였나 하는 생각을 해본다.