장사와 돈에 관련된 직업 2 - 은행·증권·보험 관련 직업 미래를 여는 경이로운 직업의 역사
박민규 지음 / 빈빈책방 / 2022년 12월

현대의 많은 사람들이 은행을 통해 금융거래를 한다. 예를 들어 일정한 수입에 일부를 때어 저축을 하거나, 사업자금이 필요하여 대출의 문을 두들기는 행위에 이르기까지... 그야말로 개인의 영역에서도 금융이 지니는 영향력은 곧 자본주의의 세상에서 살아가는 사람이라면 결코 벗어난다는 것 자체가 성립할 수 없다고 말할 수 있을 정도이다.

때문에 그러한 직종에 종사하는 '전문가' 즉 은행원과 같은 직업은 오래도록 엘리트로서의 지위를 굳건히 누려왔다. 물론 이는 현대에 이르러 굳어진 평가이기는 하지만, 그럼에도 불구하고 말끔한 양복차림에 냉철한 이미지를 드러내며 막대한 숫자를 주무르는 은행원의 모습은 여느 다른 매체를 통하여 보다 평범한? 사람들에게 어느 이미지를 어필하는데 성공한 편이다.

그러나 앞서 언급한 것과 같이 이와 같은 이미지는 현대의 것... 즉 비교적 최근에 형성된 것이다. '노동을 하지 않고 막대한 돈을 버는 사람' '노동자의 피와 땀을 하찮게 여기게 만드는 사람' '어디까지나 나의 돈을 안전하게 지켜줄 수 있는 신용과 믿음을 가진 사람' 이처럼 서로 상반되는 평가 속에서 점차 대금업자에서 금융업자로 성장하기까지, 오래도록 이들은 전통적인 신앙과 정치.경제적 특이점의 틈바구니에서 미움받고 시기받는 존재로서 크나큰 설움을 감내해야 했다.

돈을 빌려준 대금업자는 악착같이 빚을 받아냈다. (...) 동시에 대금업자를 악마로 취급하며 도시 밖으로 추방하고, 재산을 모두 빼앗기도 했다. (...)

21쪽 고대 문명과 은행의 기원

'돈이 돈을 낳는다.'

이는 현대의 많은 사람들이 원하는 '경제적 자유'를 실현하는데 가장 핵심이 되는 가치이자, 금융의 기능에서도 가장 중요한 역활에 가깝다. 물론 이를 '사회적 경제활동을 촉진한다' 라는 그럴싸한 문장으로 포장 할 수도 있겠지만, 결국 금융이 그 힘을 키우는 동시에 자신의 존재 의의를 드러내기 위해라도 금융은 스스로의 '신용'과 함께 '투자'와 이익'을 끝임없이 추구해야 한다.

이에 결과적으로 금융의 현재와 미래, 즉 보다 다양한 거래와 서비스의 확장에 있어서, 분명 현대의 모습은 보다 진보했다고 할 수 있을 것이다. 그러나 의외로 자본이 보다 미래의 사회적 위험을 줄이는 완충작용을 해줄 수 있는가?에 대한 의문은 점차 커지고 있는 것이 사실이다. 흔히 이전 국가와 사회가 보장하는 공공의 자본과 달리, 민간자본이 가지는 유연함에 기대하는 정치적 해석이 늘어감에 따라, 이후 세계적으로 보여지는 자본의 모습은 탈국가, 심지어는 (가상자산과 같은) 탈금융(또는 탈중앙화)과 같은 전대미문의 흐름을 보이고 있기도 하다.

아마도 미래에는 지금과 같은 은행의 모습은 찾아보기 힘들 것이다. 대신 인터넷을 검색하다가. 또는 온라인 쇼핑을 하면서 이와 결합된 금융서비스를 자연스럽게 이용할 것이다.

150쪽

그러나 이전 은행업의 발전사에 '화폐'가 등장한 이후 오늘날까지 금융이 세계의 여러 자산가치의 기준을 세우고 있는 역활만은 여전히 굳건하다. 때문에 개인적으로 이 책에 주목한 금융의 역사에 비추어, 현대의 많은 사람들이 경제의 변화에 민감해지고, 또 보다 미래지향적인 투자에 매력을 느끼는 것 이면에는 단순히 '보다 더 큰 수익'을 원하는 막연함 만이 아닌, 근래 보다 밀접해진 세계화에 맞추어 사람들이 금융과 투자에 대한 지식, 더욱이 분석을 공유하고 확산하는 통신기술의 힘을 통한 보다 폭넓은 (구조의)이해가 가능해졌기에 발현되지 않았는가? 하는 생각을 해본다.