장사와 돈에 관련된 직업 1 - 상인·회계사·광고인 미래를 여는 경이로운 직업의 역사
박민규 지음 / 빈빈책방 / 2022년 12월

인류가 문명을 만들어가는 와중 어쩌면 서로가 필요한 물건을 확보하는 것 등을 포함한 초기 상거래에 대한 의의는 생각보다 중요할지도 모르겠다는 생각이 든다. 그도 그럴것이 이 책에서 처음 등장하는 그리스 로마 문명에서 지중해를 중심으로 발달한 해상무역의 존재를 지워버리게 된다면, 과연 그 고대문명의 존재는 성립할 수 있을까? 더욱이 오래도록 로마가 경이적인 대도시를 유지할 수 있었던 이유 또한 정복과 문화 그리고 상업시스템의 근간이라 할 수 있는 도로와 해로의 확대와 이용이 활발해졌기 때문이 아닌가?

이처럼 고대의 상업에서 현대의 상업으로 이어지는 오랜 시간동안 소위 장사꾼은 크게 이익을 도모하는 목적을 위해 끝없이 (당시의)한계를 극복하고자 했다. 예를 들어 상업(직업)을 보다 자유롭게 선택하고, 공정한 국가의 법과 규칙의 보호를 받으며, 더욱이 장사꾼이라는 이유로 정치 사회적으로 불이익을 받지 않아야 한다는 상식을 만들어내기 위해서 이전 여러 다양한 국가체제와 지도자(또는 독재자)의 손아귀에서 '살 길을 열였던' 여러 상인들의 역사는 의외로 많은 이들에게 있어서 익숙한 지식의 범위에 든다.

중국 최초의 왕조는 '상'이다. (...)지역마다 필요한 물품을 구해 서로 바꿔주는 일을 했다. 이 일을 하는 상나라 사람들이 하는 일이 '상업' 상나라 사람들이 교환하는 물건은 '상품' 이다.

32쪽 고대 중국 상인

허나 반대로 상업의 발전사에서 보여지는 교역의 이면에는 식민지와 노예와 같은 보다 부정적인 면면이 있었음을 잊어서는 안된다. 끝없는 팽창과 부의 확보를 위해서 언제부터인가 인류는 제국주의 체제에서 비인도적인 행위를 서슴치 않았다... 아니 도리어 이를 통해서 발전한 기술 문명을 앞세워 멋대로 문명과 야만을 구분지으며 그들 스스로의 기득권을 누려온 사실이 있다.

때문에 현대에서 상업의 길을 걸어가려는 이가 있다면, 당연히 스스로가 생각한 수익 시스템과 아이디어를 실행하는 것도 중요하지만 그보다 먼저 이 책에 표현된 여러 직업의 등장과 변화를 통해, 보다 많은 사람들이 이와 같은 직업에 기대하는 가치 또는 상식이 그 어느 역사에 원인을 두는가에 대한 나름의 이해를 할 필요가 있다고 생각한다.

상인의 일은 돈과 관련된 일이다 보니 다른 사람과 이익을 두고 다투는 경우가 많다. (...) 동료 상인과도 때로는 협력하지만 때로는 치열한 경쟁을 벌인다. (...) 갈등을 잘 조정하는 능력도 상인에게는 매우 중요하다. 이는 수천 년 전 고대 상인이나 21세기의 상인이나 변하지 않는 특징이다.

135쪽

각설하고 세상에는 '상도덕'이라는 가치가 존재한다. 소위 최대한의 이익을 얻기 위하여 '정직'과 '신용'을 외면한다면 그는 상인이 아니다. 그 어느 세상에서 가장 먼저 돈과 물품의 흐름를 쫒아 성공과 이익의 길을 개척한 이들이 바로 상인이요, 그 이름을 알리는 행위가 광고였다. 그야말로 이들은 상업의 최전선에 서서 크게 인류의 발전사에도 거대한 영향을 미친 '실행자'의 역활을 수행해 온 것이다. 세상에 비단길이 저절로 열렸겠는가? 망망대해의 해로가 저절로 그려졌겠는가? 이에 상인이 그 역활을 다하며 만들어간 세상의 모습이 과거와 미래 그 무엇이 변화하고 또 남게 될지에 대한 나름의 탐구를 할 수 있게 해주는 것이 이 책이 지닌 최대의 가치가 아닌가 한다.