심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

오래도록 삼국지(연의를 포함한)는 단순한 역사나 소설의 영역을 넘어, 많은 사람들의 의식을 일깨우는 이른바 '교육'의 영역에서도 큰 영향력을 발휘했다. 때문에 지식 함양에 있어서도, 그리고 사회와 (개인의)인생의 많은 부분에 적용할 수 있는 인문학적인 면면에 있어서도 삼국지에서 표현된 사건과 인물들 모두는 그 나름의 개념에 비추어 해석되는 일이 많았는데, 이에 이 책이 드러내는 것은 인간의 내면 즉 정신과 정서를 살피는 '현대 심리학'에 비춘 조조의 면모를 살피는 것이다.

그러나 이미 많은 사람들은 삼국지에 대한 해박한 지식을 가지고 있다. 특히 각각의 문화와 공동체의 정서에 따라, 저마다 '호감을 가진 인물'이 있고 또 이를 멘토로 삼는 이들도 있을 것이다. 이에 한국 사회에서 환영받았던 삼국지의 인물 가운데서 조조는 어떠한 위치에 놓여 있을까? 물론 최근에는 '실용주의'의 가치에 힘입어 조조 또한 재평가되어진 사실이 있다. 그러나 결국 부동의 가치를 지닌 '인'과 '예'의 가치를 넘어서지 못했고, 더욱이 조조의 이미지 이면에 드러난 '비정함'과 '잔인함'이 결국 그를 역사적 위인 이상의 친숙함을 가지지 못하게 하는 거대한 장벽으로도 인식되는 것이 사실이다.

단번에 끊지 못하면 문제는 더욱 커진다. 미적거리지 마라. (...) 단호함은 냉정해보이지만 미련을 무지 않도록 만드는 열쇠이다. (...)

121쪽

그러나 조조는 실제로 삼국지의 역사에서 가장 크고 강한 국가를 세운 인물이다. 특히 유능한 신하들의 충성심을 사고, 자신보다 강한 세력과 인물의 위협에도 끝내 승리했으며, 그 무엇보다 기라성과 같은 영웅 사이에서 '위기를 기회로 삼는 점에 있어서' 독보적인 재능을 뽐낸 인물이기도 했다.

때문에 현대사회에 있어서 '개인의 목표한 바를 성취하는 것'이 보다 중요해진 가치관 하에 조조는 보다 현실적인 해석이 가능한 존재가 되었다. 물론 오랜세월동안 그는 소설 속에서 '간사한 영웅'으로 굳어졌지만, 언젠가부터 그 간사함이 '영리함'으로 이해되고 있는 변화를 통해, 과연 현대적 인식 속에서 새롭게 정리되는 조조의 모습은 어떠할 것인가를 염두해두고 이 책을 마주해보기를 권한다.

일반적으로 우리의 행동은 마음속에 품은 생각과 일치한다. (...) 그러나 외부에서 압력이나 제약이 작용하는 순간, 생각과 행동은 더이상 같이 움직이지 않게 된다(...)

221쪽