한 권으로 읽는 세계사 - 세계사 중심을 관통하는 13가지 질문과 통찰력 있는 답변
다마키 도시아키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

먼저 이 책의 주제인 '세계사'중에는 대략적으로 상식으로서 널리 퍼져있는 여러 지식들이 존재한다. 물론 이는 오래전부터 학습을 통해 쌓은 지식의 일부이기도 하지만, 때때로는 단순한 매채나 교류 등을 통하여 접한 단편적적인 지식으로서 이른바 '잡학'의 범주에 속한 것 또한 만만치 않으리라 여겨진다.

그렇기에 나는 대체로 '포괄적 접근'을 시도하는 책들을 그다지 선호하지는 않는다. 예를 들어 한 권으로 끝내는 여러 시리즈들과 같이... 결국 어느 주제의 하나부터 열까지 모두를 아우른다는 것은, 그만큼 책이 가지는 (분량의) 한계 속에서 축약되거나 또 단순화되기 십상이다.

세계사의 중심부를 관통하는 13개의 명장면과 '역사의 급소'에 해당하는 통찰력 있는 질문과 답변으로 이루어져 있다.

4쪽 서문

때문에 나는 그나마 이 책이 취하는 형식을 마주하며 나름 안도했다. 각설하고 저자는 여러 세계사의 사건들 가운데, 가장 큰 영향력을 가지고 있는 사건, 또는 앞서 언급한 상식의 틀에 굳어져 쉽사리 새로운 질문과 통찰 등을 할 수없는 어느 역사적 사실 등을 비춘다.

그야말로 거대한 역사의 흐름을 포괄하려는 시도를 떠나, 저자 나름대로 포인트를 찍어 그것에 집중하게 함으로서 결국 독자 또한 오래도록 상식으로 알고 있었던 어느 사실의 이면에 보다 복잡한 배경과 환경이 있음을 인지하는 동시에, 마지막으로 그 저자 나름의 시선과 주장에 대하여 한번 더 설득되는 과정을 거치게 된다.

물론 그렇다고 해서 저자가 새삼 "우리들이 지금까지 알고 있었던 역사는 잘못되었다!!"는 식의 주장을 펴는 것은 아니다. 도리어 오늘날 상식으로서 널리 퍼져있는 지식이 그 어떠한 이유로 '영향력'을 가지게 되었는가?

예를 들어 오늘날에도 그리스 로마 문명이 지니는 위상이 변함없이 높게 평가받는 이유도 따지고 보면 '서양 중심의 세계사'가 지금까지도 통용되고 있다는 것을 증명하는 것이 아니겠는가? 라는 주장을 통하여, 결국 사람들은 이제까지 당연하게만 생각했던 어느 지식에 대하여, 나름의 또 다른 질문(또는 의문)을 던질 수 있는 기회를 가지게 된다.

증기선이 범선보다 언제나 속도가 빠르다고 말하기도 어렵다. 바람의 방향에 따라 범선의 속도가 더 빠를때도 있다. 그렇다면 증기선의 최고 강점은 무엇일까? 그것은 바로 항해의 확실성이다.

190쪽 증기선은어쩌다 제국주의의 첨병이 되었나?

결국 앞선 '질문'을 배경삼아 (스스로) 호기심이나 '흥미'등을 키워낸다는 것, 어찌되었든 역사란 어느 명백한 정답을 찾아내는 것이 아니라, 보다 다양한 시선을 통해서 그 과정을 (대체적으로)다듬어 완성시켜가는데 보다 큰 가치를 지니는 학문이라 생각하기에, 이에 어느 한 권의 정리에 만족하지 않고, 계속해서 다채로운 질문을 던질 수 있는 토대를 쌓는 역량을 길러낸다면... 결국 그것을 깨닫고 또 실현할 수 있는 계기를 마련한다는 의미에서, 이 책은 그 나름의 가치를 발한다고 할 수 있을 것이다.