총의 과학 - 발사 원리와 총신의 진화로 본 총의 구조와 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
가노 요시노리 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

현재까지 대한민국은 총기를 철저하게 규제하고 있다. 이때 그 정책에 대한 가장 큰 이유중에 하나는 민간에 총기소지가 가능해질 경우 일어날 수 있는 폭력사태, 즉 총기범죄가 일어날 경우 미치는 피해와 사회적 충격 (또는 비용)이 극히 심대해 질 수 있다는 염려에서 비롯된다.

그러나 저자는 국제적인 입장에서 볼 때 총에 대한 지식을 익히는 것은 단순한 총기의 역사와 메커니즘을 이해하는 것 뿐만이 아닌 타국의 문화와 사고방식을 이해하는데 커다란 영향을 미친다고 주장하고 있다. 실제로 미국의 경우에는 앞서 언급한 것처럼 전 사회에 '총기범죄'가 (비교적) 빈번히 일어나고 있다. 그러나 그것은 단순히 민간에 총기가 소지된다는 현실을 넘어, 미국이 가진 사회 속의 갈등과 빈곤 또한 원인을 제공한다는 것을 알아야 할 것이다.

각설하고 결국 (대한민국의)현실에 있어 총기를 마주 할 수 있는 것은 기록(또는 병역) 등에 한정되어진다. 때문에 개인이 총기 자체의 위력에 대하여 경험을 쌓기에는 분명한 한계가 있겠지만, 그럼에도 거의 같은 처지에 있는 저자는 '군인이자 총기 전문가라는 직업을 통해 이를 극복했으며, 특히 스스로 경험한 총기' 그리고 오래도록 열병기가 가진 특징 등을 마주하며, 결국 이를 표현함에 있어서도 (크게) '혁신'과 연관지으며 높게 평가하려는 모습을 보인다.

총은 과학 기술을 발전시켰을 뿐만이 아니라 사회 구조를 흔들기도 했다.

표지

각설하고 총기는 병기로서 발전을 거듭했다. 특히 보다 치명적인 살인을 위하여 정교해지고 강력해진 기술의 발전은 어쩌면 어느 독자들에게 있어서는 그리 달갑게 느껴지지 않을 수도 있을 것이 분명하다. 그러나 역사의 전면에 등장하는 전쟁의 역사가 존재하는 한 역시나 화약병기 또한 그 절대적인 영향을 미친다. 예를 들어 중세의 봉건제가 점차 붕괴하는 계기가 된 것은 물론 '계몽주의'도 그 역활을 다했지만 무엇보다 '누구나 봉건기사를 무력화 시킬 수 있는 총기'의 위력이 무척 치명적이였기 때문이다.

때문에 나는 이 책을 통하여, 위의 가치를 접하려 했지만, 안타깝게도 저자는 좀 더 다른 혁신을 다루려고 한다. 실제로 책은 개인 총기의 메카니즘 그 발전의 과정을 표현한다. 과연 총기는 어떠한 형태로 발전했는가? 그리고 화약과 탄환의 발전 또한 총기와 함께 어떠한 발전과정을 거쳐 진행되었는가? 그리고 전쟁의 시대를 거친 오늘날에는 민간에 있어 총기가 어떠한 문화에 사용 (또는 소비)되고 있는가... 이에 대한 무수한 이야기를 마주하며, 저자는 그 완성에서 사격과 사냥의 문화를 권하고자 하지만 안타깝게도 나의 일상에 있어서는 조금 거리가 먼 권장이기도 하다.

그렇기에 나는 적어도 책에 표현된 메카니즘에 대한 지식을 얻는데 만족한다. 실제로 앞서 언급했던 국가등의 성격에 따라 병역이 아니면 마주하기 힘든 실물과는 달리 지식만큼은 독자 스스로의 가치관에 따라 서로 얼마든지 공감하고 교류 할 수 있는 길이 있지 않은가? 지식을 통해 이해를 구하고 공감대를 얻는 방법... 이에 민간사회의 총기는 폭력 이외의 다른 가치를 더하기도 하는 아이러니?를 가진다.