청산리의 결전 맞서 싸우는 독립전쟁사 2
정명섭 지음, 신효승 감수, 남문희 만화 / 레드리버 / 2021년 8월

나라 잃은 자들의 무장투쟁. 그러나 당시에는 (일본군에 의하여) '불령선인'으로 불리우며, 토벌의 대상이 되었던 그들의 이야기를 통하여 결국 후대의 독자들은 어떠한 것을 마주할 수 있는가. 이에 생각해보면 단순히 민족의 이름 아래 안타까움과 분노와 같은 감정을 가지게 될 수도 있겠지만, 그럼에도 불구하고 결국 독립전쟁이 가지는 의의가 오늘날 대한민국에 어떠한 가치를 발하고 있는 것인가? 또는 앞서 제1권(봉오동 전투) 에서 언급한 것과 같이 세계사와 한국사 등의 영역에서 자칫 소홀할 수 있는 투쟁과 저항의 역사를 돌아볼 수 있는 기회를 제공한다는 점에 있어서... 결과적으로 나 스스로가 연이어 이 시리즈를 마주하는 이유 또한 '배우고자 하는 의지'에서 비롯되었다고 여겨진다.

일본군은 간도로 출병하기 이전에 이미 독립군뿐만이 아니라 조선인들까지 탄압하여 독립운동을 뿌리뽑아버리겠다는 계획을 세웠다.

186쪽

이처럼 제2권은 집요한 저항과 유격전을 벌이는 독립군에 대하여, 일본군이 선택한 대응과 그 실행의 결과 등이 주제라할 수 있다. 물론 상대의 의지를 상실하게 하는 의도 뿐만이 아니라, 실질적인 지원(또는 보급과 협력)을 무력화 하기 위한 수단으로서 일본군이 학살을 선택한 것은 분명 잔인한 일이지만, 반대로 냉정히 전쟁사의 의미에 있어서는 '전무후무' 한 행동을 했다고 평가하기에는 무리가 있다.

다만 이러한 행동에 뒤이어 당시 벌어진 검열과 축소 은폐의 행위 등을 오늘날에 이르기까지 부정하거나 또는 반면교사로 삼지 않는다고 한다면, 이는 크게 비난받아 마땅하다고 생각한다. 다행스럽게도? 당시 독립군을 포함한 수 많은 (독립) 단체들과 언론 등이 저마다의 기록을 남겼기에, 거꾸로 공식문서(당시 일본제국 문서)와 비교할 수 있고 또 비난할 수 있게 (또는 탐구할 수 있게)되었지만 혹여 이 저마다의 기록이 미비했다면? 과연 청산리를 비롯한 독립군의 활약은 어디까지 감추어지고 또 회손되었을지... 그 위기감은 실로 무겁게 다가온다.

실제로 책 속의 내용 중에는 저마다의 숫자와 단어 그리고 책임을 회피하기 위한 변명에 이르기까지, 저마다의 논리와 의지가 뒤섞인 혼란이 드러난다. 때문에 오늘날에도 독립군의 입장, 중국인의 입장, 일본군과 일본제국의 입장과 같은 저마다의 경계에 서서 끝없는 '진실게임'을 벌이는 모습이 심심치 않게 보이고는 하지만 정작 중요한 것은 무의미한 (이데올로기에 기댄) 팩트체크보다는 당시 독립의 가치를 실현시키고자 한 이유, 그리고 그 실질적 행동에 따른 독립군의 행보와 그 결과의 발현과 같은 나름의 폭넓은 시선을 두고 역사를 바라보는 것을 익히는데 있다고 생각한다.