가축 이야기 - EBS 다큐프라임
서준.김규섭 지음 / EBS BOOKS / 2021년 6월

오늘날 가축이자 애완동물이라는 틀을 넘어 이른바 반여동물이라는 단어까지 등장함으로서, 이에 인간과 다른 종의 동물 사이의 관계는 분명 더욱 더 친밀해지고 또 밀접해졌다 생각할 수 있을 것이다. 그러나 과거와 조금 다른 것이 있다면, 단순히 동물을 사육하거나 활용하는 것을 넘어서, 생활 속에서 고락을 함께 하며 키워가는 동질감... 더욱이 각각의 문화권에서 보여지는 특징과 문화의 형성에 있어 보다 밀접한 관계가 드러나는 다양한 예를 엿보고 있자면, 분명 과거 이전부터 가축은 단순히 길들인 동물이 아님을 알 수 있을 것 같다.

실제로 책 속에 표현되는 유목 민족을 포함하여, 현대에 있어서도 동물은 유용하고도 필수적인 존재임이 틀림이 없다. 다만 역사 속의 기병과 농기구로서의 소의 역활 등은 결국 이를 대체 할 수단이 등장하였기에, 이에 더이상의 역활을 지우지 않고, 또 그 방법론 또한 쇠락해가고 있지만, 그럼에도 불구하고 인간이 가축을 키워내고 또 소비해야 하는 다른 이유는 무궁무진하며, 이에 현대의 산업화가 만들어낸 또 다른 형태의 '가축을 마주하는 방법'은 결국 '보다 조직적인 착취가 아닌가' 하는 질문을 던질 뿐만이 아니라, 실제로 고민하고 또 답을 찾아내야 하는 (현대와) 미래에 이어질 숙제이기도 하다.

각설하고 이 책은 일종의 다큐멘티리... 그야말로 야생동물에서 인간과 밀접한 가축으로 이동한 수 많은 동물들과 그 주변의 인간의 삶을 조명하고 있다. 때문에 이 주요 내용에는 먹을거리와 입을 것 그리고 연료와 같은 다양한 것을 가축에게서 얻는 모습 그리고 그 희생과 헌신을 밑바탕으로 생활을 이어가는 (나름) 생소한 모습을 자주 드러낸다. 이에 대표적으로 앞서 언급한 유목민의 삶, 그리고 척박한 환경에서 살아가는 오지의 삶에는 언제나 듬직한 가축의 역활이 절대적이라는 것이 흥미롭다. 단순히 인간의 친구라는 역활만이 아닌... 어쩌면 매우 원초적인 관계일수도 있겠지만, 이에 가장 전통적인 인간과 가축의 관계를 보았을때, 이에 이 책의 내용은 분명 그 흐름의 원류라 생각해도 크게 틀리지 않으리라 생각한다.