역사 사냥꾼 - 역사가 돈이 되는 세계를 찾아서
네이선 라브.루크 바 지음, 김병화 옮김 / 에포크 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오래전 즐겨보던 '진품 명품'과 함께 최근 유튜브 등에서 '닉 로스'라는 애칭으로 유명해진 프로 '전당포 사나이들'(히스토리 채널)에 이르기까지... 이는 모두 오래된 물건이 가지는 가치가 얼마만큼 커질 수 있는지, 그리고 더 나아가 과거 오늘날에는 잘 알려지지 않은 옛 사람들의 생활상과 기술 등이 어느정도까지 다다랐는가에 대한 실체(물건)을 마주할 수 있다는 면에서 상당히 매력적이라 할 만하다.

다만 흔히 대중 속 인식 하의 골동품이라 하면 도자기와 서적 그리고 무기나 (보석)장신구와 같은 수 많은 보물들을 떠올리며, 더욱이 이를 다루거나 수집하는 세계 역시도 감정사와 전문가 (또는 역사학자)들을 먼저 떠올리게 되는데, 물론 그러한 인식이 전혀 틀리다는 것은 아니지만, 그럼에도 이 책의 저자가 수집하고자 하는 물건의 실체, 그리고 그 끝없는 탐구와 관심이 큰 돈을 벌어다주는 직업으로 발전하였다는 것을 마주하다 보면, 결국 세상이 (어느 것을) 가치있다 여기게 되는 과정에는 단순히 그 물건이 지니는 가치를 넘어, 더 높은 프리미엄을 더해주는 다른 방식(또는 조건)이 있음을 알 수 있게 된다.

편지의 수신자는 에드워드 클라크이고 서명자는 존 헬리-어친슨이였다. 그 이름들은 내게 아무 의미도 갖지 못했다 -중략- "1801년 9월 이집트라는 글자를 봐 이건 분명히 로제타석이야. 내가 장담하건대 이건 로제타석을 확보하라는 지시야" 아버지가 말했다. 그리고 그게 옳았다.

113쪽

희귀 문서와 역사 유물을 다루는 세계 최고의 거래회사 라브 컬렉션의 대표

표지

실제로 저자는 아버지와 함께 옛 편지와 공문서 등을 구입(또는 수집) 하고 또 이를 되팔아 이익을 얻는 사업을 하고 있다. 물론 이에 누군가의 유품이자, 수집품을 구입하는 과정에서 생겨나는 이야기들... 예를 들어 저자 개인의 삶에 있어서 그가 역사의 매력에 미치게 된 이유와 함께, 나름 자신들이 팔고자 하는 물건이 '대박'을 터뜨려주기를 바라는 일반인들의 바램, 더욱이 생각치도 못한 곳에서 발견된 역사상 둘도 없는 보물이 가져다 준 교훈과 이익에 대한 부분에 이르기까지 그야말로 이는 역사가 기억하는 가장 극적이고 유명한 한 순간을 증명하는 '종이쪼가리 한 장'이 수백 수천달러에 거래되는 '별 세계?'를 마주하게 하는 동시에, 사람들이 그 역사에 대하여 그만큼의 관심과 욕심을 부릴줄 아는 존재가 될 수 있음을 세삼 깨닫게 해주는 일면이 있다 생각한다.

때로는 종이의 뒷면에 무엇이 있는지 뒤집어보는 간단한 행동만으로도 큰 보상을 받는다.

199쪽나폴레옹의 사망에 대한 보고서

그렇기에 이미 저자가 몸담은 세계에는 나름의 시장이 형성되어 있다. 앞서 언급한 전당포 사나이와 같이 개인과 기업, 그리고 개인과 개인의 거래를 넘어 공식적인 마켓과 경매에 이르는 방대한 시장 속에서, 저자들은 저마다의 보물과 성과를 건져내기 위해서 최선을 다한다. 때문에 단순히 전문지식이나 학위 그리고 전문가로서의 지위는 그 과정을 거치는데 있어서 그리 큰 도움이 되지 않는다 저자는 주장한다. 이에 저자가 가장 중요하다 생각하는 것은 그 스스로가 다가선 역사와 그 과정을 탐구하고자 하는 열망, 그리고 단순히 이미 정립된 사실과 단편적인 역사의 결말에 그치지 않고, 더 나아가 역사가 지닌 이야기를 끝까지 마주하고자 하는 끈질긴 노력이 더해짐으로서 비로서 역사의 발굴가이자 상인으로서 성공한 자신이 있다 주장한다.