주말에 만드는 건프라 슈퍼 테크닉
하야시 텟페이 지음, 김정규 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

건담 프라모델, 흔히 건프라로 줄여 부르는 모형은 분명 많은 사람들의 손에 의해서 조립되고 또 완성되는 완구다. 그러나 건프라는 원작 '기동전사 건담'을 시작으로 형성된 방대한 서사시가 뒷받침되어 있기 때문에, 이에 스토리 등에 깊은 인상을 받은 마니아들 또한 쉽게 건프라의 세계로 입문하는 경향 또한 비추어지기에, 결국 그 시작이 어떠한 것이든 한번 빠져든 사람들은 보다 더 높은 완성도를 추구하며 이 취미에 몰입하기도 한다.

이처럼 건프라가 가지고 있는 매력은 앞서 언급한 서사시(스토리)도 있겠지만, 그 무엇보다 중요한 것은 그 제품군 자체가 쉽게 완성할 수 있는 '스냅키트' 이기 때문이다. 실제로 과거 (화공약품)본드를 발라가며 결합하는 여러 프라모델과는 다르게, 건프라는 단순히 때어내고 조립하는 것 만으로도 완성품을 만들어낼 수 있는 매우 친절한 프라모델이다.

물론 그러한 기술력을 축적했기 때문에 유명해진 것이기는 하지만, 결국 단순한 소비자의 입장에서도 입문 그 자체의 '턱'이 높지 않다는 것은 매우 매력적인 것이다. 더욱이 조립설명서가 지시하는 것을 수행하는 것 만으로도, 원형의 퀄리티 그 자체의 완성품을 만들 수 있는 것은 다른 (장르) 밀리터리 등의 프라모델에서는 결코 맛보기 힘든 성취감을 가져다 준다.

좀더 리얼하게 보이는 방법을 소개합니다.

그러나 무엇이든 익숙해지면 요령이 생기는 법이다. 이처럼 이 책이 소개하는 테크닉이란? 요약하자면 응용일 뿐이다. 그야말로 수중에서 활약하는 기체에 녹과 물때를 덧입히고, 땅에서 격렬한 전투를 수행하는 기체에게는 먼지와 화약의 그을림, 그리고 자잘한 흠집을 표현해 주는 것 만으로도, 서사에서 활약하는 모빌슈트를 입체화 하겠다는 의도를 멋지에 드러낼 수 있는 것이다.

때문에 이 책은 웨더링 기법을 동원한 '사실적 표현'을 보다 손쉽게 할 수 있는 방법을 알려주는 것에 집중한다. 특히 도색에 필요하다고 알려진 에어브러시 등이 없이, 판매되는 (건담) 마커나 수세미, 붓칠로도할 수 있는 기법은? 분명 주말의 짧은 시간... 진득하게 집중하기 힘든 사람들에게 있어서, 나름의 만족을 선사하는 테크닉이 되어주지 않을까 하는 감상이 든다.