페트라르카 서간문 선집
프란체스코 페트라르카 지음, 김효신 옮김 / 작가와비평 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

과거 흔히 (서양) 중세인을 이해하는데 있어서 가장 중요했던 것은? 역시나 그 '개인'의 삶 가운데서도 강력한 영향력을 미쳤던 종교의 구속력... 특히 사실상 학문적 개념과 이념을 넘어서, 생활방식에 있어서도 그 그림자를 드리웠던 실질적인 모습과 (그것이 만들어낸) 한계를 마주하는 것이였다. 때문에 이루 르네상스를 표현하는데 있어서도 아마 많은 사람들은 그것을 '종교의 영향력에서 차츰 벗어나기 시작한 시대' '고대. 그리스 로마문명의 부흥' '보다 자유로운 철학과 예술의 형태가 표현되기 시작한 시대' 로 이해하고 있는데, 물론 나 또한 그러한 설명을 부정하려는 것이 아니며, 더 나아가 이 책 속에서 발견한 '한 개인의 기록'을 통해서, 보다 세세한 르네상스인의 정서?를 알 수있게 되였다는 계기를 통해 결국 내가 나름대로 이해한 르네상스인에 대하여 한번쯤 글을 쓰고 싶었다.

젊은시절 문법학자 프리스키아누스를 읽고, 나중에는 (대) 플리니우스를 읽고, 또 최근에는 노니우스 마르켈루스를 읽고 얼마나 많은 알지 못하는 책 이름을 알게되고 얼마나 자주 군침을 흘렸던가. 그것을 하나하나 떠올리다가는 끝이 없을 겁니다.

328쪽

이처럼 페트라르카 서간문의 내용에서 드러난 것과 같이, 르네상스의 시인이자 인문주의자였던 (또는 공화주의자?) 저자는 흔히 '중세인'이라 생각해온 많은 인식들과 비교하여 다른 여러 모습을 보여준다. 실제로 그는 개인의 삶을 충실하게 살아가는 목표를 부지런함과 성실함 그리고 끝없는 학문의 탐구라 정의했고, 특히 고대 로마의 인상적인 위인과 국가관을 사랑한 나머지 '아프리카' (스키피오)의 이야기를 집필했다. 또한 이에 지식인이자 문학인으로 성공하는 명예를 자랑스러워 했기에, 이에 보다 세속적이고 인간적인 면면을 발견하게 되기도 하는데. 바로 그러한 조화?야 말로 이미 앞서 언급한 르네상스가 지닌 가장 큰 개성이 아니였는가? 하는 생각이 미친다.

그야말로 종교와 (고대)문화가 조화롭게 섞여 들어가는 시대. 그리고 그 현상이 크게 박해받고 외면받으며, 또한 바쁜것이라 배척받는 것이 아닌, 예의 예술가들과 문학가 그리고 지성의 이름으로 녹아들어가 보다 자연스러운 융화과정을 겪어낸 것이야 말로 보다 그 시대를 보다 올바르게 바라보는 것이 아닌가 한다.

이에 개인적으로 나는 이 서간문 뿐만이 아니라 '칸초니에레'와 같은 사랑의 시, 인간의 삶 가운데서 가장 역동적인 감정의 표현일 수 있는 어느 것에 대한 많은 기록을 접한 기억이 있다. 물론 이러한 많은 것을 접하였을때, 오늘날의 현대인은 그것이 어쩌면 매우 당연한 것이며, 과거에서 오늘날까지 발전해온 '자유'의 영역 아래의 역사라 그저 이해하고 넘어 갈 수도 있을 것이다. 그러나 세상의 많은 '전환점' 또는 변화의 시기에 있어서 중요했던 것은 이 모든것이 어느 소수의 선지자에 의하여 발생하는 것이 아닌, 첨차 구축되어가는 기술과 사회발전의 진행... 그리고 그에 발맞추어 변화하는 필요성과 그 실현이 보다 더 큰 의미가 있다는 것이다.

예를 들어 '보다 더 나은 내일' 을 희망하는 현대인들의 인식을 가능하게 하는 것은 정치.사회의 안정 뿐만이 아니라, 오늘날까지 축척하고 계승되고, 발전되어가는 의료와 다른 많은(농업.물류.산업) 서비스가 그 바탕이 되어주기 때문이다. 때문에 이 서간문에서, 어째서 그가 성실함을 미덕으로 생각했는가? 고대 로마의 많은 장점을 추구하였는가? 에 대한 그 많은 부분에 대한 이유를 따진다면, 결국 그것이 '인간주의'를 가능하게 하는 가장 효과적인 길?이라 (저자) 그가 믿어왔기 때문이 아니겠는가.

'갈리아인에게 이탈리아가 신하로 조롱당하는 시대' 그리고 흑사병으로 인하여 보다 더 안전한 또다른 장소인 '데카메론' 이 표현되면 시대 또한 앞서 찬란하다 언급했던 페트라르카의 삶에 비추어진 시대이기도 하다. 그렇기에 결국 저자가 그토록 원했던 '로마'란 보다 인간에 의해 질서와 안정을 완성한 시대. 그리고 그 바탕아래서 로마의 문화를 꽃피운 시대에 대한 동경의 마음이 담겨있기도 하나는 감상 또한 받는다.

이처럼 그의 서간문에서는 개인의 목표, 후대에게 전하는 메시지, 그가 원하는 (실질적) 세계의 안정과 번영에 대한 많은 부분에 대한 르네상스적 가치가 녹아있다. 휴머니즘, 그리고 그것을 열정적으로 추구한 한 지성인의 한 목표를 엿보고 싶다면 나는 분명 이 책을 권할 생각이 있다.