세계사를 바꾼 15번의 무역전쟁 - 춘추전국시대부터 팍스 아메리카나까지
자오타오.류후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

오늘날 개인의 삶을 살아가는데 있어서도, 어쩌면 경제라는 개념?은 보다 현실과 밀접하면서도 필수적인... 말하자면 이제 인간 사회에 필요한 필수적인 것으로서, 받아들여지고 또 영향을 끼치는 것으로서 이해 할 수 있다. 때문에 이를 (개념을) 넓힌 국가의 입장에 있어서도 비단 자국 국내의 경제의 활성화 뿐만이 아니라, 국외의 국가와 국가와의 관계에 있어서의 '교류'(또는 무역) 또한 무척 중요해지게 되었는데, 이에 오늘날의 조국과 그 주변 많은 나라들은 (사실상) 자유무역의 기치를 내세우려 하지만? 안타깝게도 최근 일어나는 갈등과 규제의 모습을 보고 있으면, 이제 사실상 저마다의 이익을 우선하는 보호무역... 그리고 곧 잘 무역전쟁에 기대는 수 많은 지도자들이 눈에 들어오는 것 같아 내심 마음이 무거워진다.

이처럼 현대의 이슈를 떠나서, 보다 역사 속의 예를 찾아본다면? 이에 나의 뇌리에 먼저 떠오르는 것은 세계2차대전의 흐름이였다. 물론 저자는 나름의 지식과 해석을 통해 중국 춘추전국시대까지 거슬러 올라가지만, 그래도 경제와 무역 그리고 그것을 통제함으로서 생겨나는 근.현대 국가의 문제점과 난관 등을 생각해본다면? 어쩌면 정말로 무서운 무역전쟁이 본격화 된 역사는 역시나 근.현대사에서 엿볼 수 있다고, 나는 생각한다.

실제로 본래의 무역이란 서로에게 필요한 무언가, 그리고 그 교류를 통해서 생겨나는 저마다의 이익을 창출하는데서 그 순기능이 발생한다 할 수 있다. 그러나 안타깝게도 이 책에 드러난 무역전쟁의 목적과 실행의 모습에서는 오롯이 어느 교류(경제) 의 영역이 아닌 정치와 군사적 갈등, 더욱이 민족간의 불화와 갈등의 요소까지 이에 영향을 미치며, 마치 통제를 무기처럼 활용하는 일이 일어나게 된다.

(무역전쟁이란) 실질적인 이익을 둘러싸고 상대의 발전기회와 생존공간을 뺴앗기 위해 치열하게 충돌하는 조용한 전쟁이다.

서문

예를 들어 단순히 영토를 포위하거나 식량보급로 (또는 생필품) 등을 차단하는 '전통적인 방법'은 그야말로 그 상대의 생명을 위협하는 분명한 목적으로서 실행된다. 그러나 이후 어느 물품 등을 풀어(덤핑) 가치를 낮춘다던지, 아니면 상대의 화폐경제를 교란하기 위해서 위조통화를 발행하거나 하는 불법적인 활동부터, 소위 전략자원을 통제함으로서 달성하려 하는 국가간의 '전략적 우위' 싸움은 (경제, 외교, 군사등을 포함한)는 분명 경제적 활동을 제약하는 행위라고 할 수 있지만, 이에 앞서 언급한 그대로 총과 칼을 대신하는 폭력(전쟁)과는 다른 또 다른 형태의 위협이자, '어느 이익의 보호를 핑계로 한 패권다툼의 한 연장선' 이라고 생각 할 여지 또한 충분하다고 여긴다.

그렇기에 저자는 이 책을 통해서 보다 변화하는 무역전쟁의 이모저모를 기록하고 있다. 그야말로 식량과 염철(鹽鐵) 그리고 어떠한 국가가 독점하는 특산물과 산업을 보호하기 위한 통제와 '보호무역'(관세)로부터 발생한 갈등... 더욱이 영국과 중국의 무역갈등 속에서 일어난 아편전쟁의 본질 등등 이는 생각 여하에 따라, 오늘날까지 축척되어온 여러 교류의 발전사와 함께 (세계적 차원의) 정의를 향한 어느 도덕적 딜레마를 극복하고자 한 내.외적인 많은 시도와 사건에 이르기까지! 이는 아주 오래전부터 침략과 정복 살육의 역사를 넘어서, 결국 경제적 침략과 지배를 획책한 시대가 만들어낸 최대의 비극을 기억하며 기록한 정말 치열한 전쟁의 연장선을 잘 보여주는 것 같은 감상을 받게 했다.